В стратегию «Сила Донбасса» необходимо включить модернизацию системы профобразования ДНР – эксперт

Апрель 16, 2018 22:00

Донецк, 16 апр – ДАН. Внедрение новых стандартов обучения и подготовка кадров с учетом требований рынка труда должны стать частью модернизации системы профессионального образования в рамках стратегии развития ДНР. Такое мнение сегодня высказал преподаватель Донецкого техникума промышленной автоматики Виктор Литвиненко.

«В стратегию развития «Сила Донбасса» необходимо включить разработку и внедрение новых «модернизированных» государственных образовательных стандартов, которые позволят обеспечить единство образовательного пространства Донецкой Народной Республики и Российской Федерации, решить проблему «кадрового голода» и ускорить развитие экономики региона», — сказал Литвиненко.

Он отметил, что в ДНР образовательная система работает по стандартам, в основе которых лежит подход, обеспечивающий взаимодействие между сферами труда и образования. И, несмотря на небольшой срок с момента их утверждения, сегодня сложились условия для модернизации методологии стандартизации.

«Разработка и внедрение новых стандартов должна учитывать основные положения новой образовательной парадигмы «образование через всю жизнь», которые позволят государству и обществу получить специалистов не только с качественной профессиональной подготовкой, но и способных заниматься самообразованием, планировать повышение своего квалификационного уровня», — подчеркнул педагог.

По мнению специалиста, базой для этого должны стать профессиональные стандарты, которые изменяются значительно быстрее и в точности соответствуют потребностям современного рынка труда, что позволяет дать программам СПО возможность также изменяться в зависимости от рыночной ситуации.

Напомним, что 1 марта на конференции ОД «Донецкая Республика» председатель движения, Глава ДНР Александр Захарченко заявил о необходимости создания стратегии долгосрочного развития государства на основе широкой дискуссии. Проект получил название «Сила Донбасса». Планируется, что в будущем предложения лягут в основу предвыборной программы Захарченко. Предложения относительно элементов стратегии принимаются также в рамках работы «горячей линии» и опросов на сайтах общественного движения «Донецкая Республика» и Донецкого агентства новостей. *мк