В Верховном суде рассказали об антикоррупционной деятельности в ДНР

Февраль 14, 2020 22:53

Донецк, 14 фев – ДАН. Почти 40 уголовных дел по коррупционным преступлениям было рассмотрено судами ДНР в 2019 году. Об этом сегодня сообщили пресс-службе Верховного суда Республики.

«В 2019 году на рассмотрении судов находилось 129 уголовных дел в отношении 195 лиц по коррупционным преступлениям, – сказано в сообщении. – Из них судами Республики в прошлом году было рассмотрено 39 дел в отношении 55 лиц: с постановлением приговора – 29 дел в отношении 43 лиц, из которых четыре лица были оправданы».

Среди наиболее резонансных случаев — дело экс-мэра города Комсомольское (расположен в Старобешевском районе на юге ДНР). По версии обвинения, в 2017 году он получил взятку от предпринимателя, пообещав ему обеспечить победу в конкурсе на право аренды помещения. Суд признал чиновника виновным и назначил наказание в виде штрафа в размере 7,7 млн рублей, а также лишил его права занимать должности на госслужбе сроком на 3 года.

Другой случай произошел в Горловке, где житель намеревался передать в качестве взятки автомобиль Volkswagen Passat сотруднику МВД в обмен на отказ от привлечения к уголовной ответственности его дочери и дочери знакомого. Приговором суда фигурант был приговорен к заключению сроком на 5 лет и выплате штрафа в размере более 28,7 млн рублей. Позднее приговор был смягчен: лишение свободы стало условным, был назначен испытательный срок в 2 года.

Всего же в 2019 году было рассмотрено 28 дел об административных коррупционных правонарушениях в отношении такого же числа лиц. По большинству из них принято решение об административном взыскании.

Ранее сообщалось, что Глава Республики Денис Пушилин призвал средства массовой информации, учебные заведения и общественников ДНР принять активное участие в борьбе с коррупцией и профилактике коррупционных преступлений. *зх*пг*ъъ