В ходе боевых действий на Донбассе пострадали 86 храмов УПЦ МП

Декабрь 24, 2014 9:25
архив

Донецк, 24 дек — ДАН. Восемьдесят шесть храмов Украинской православной церкви Московского патриархата пострадали на Донбассе за время боевых действий в 2014 году, говорится в обращении Синода УПЦ к президенту Украины Петру Порошенко.

«К сожалению, нарушения действующего законодательства Украины в отношении общин Украинской православной церкви, как правило, происходят с молчаливого согласия органов местной власти, а иногда даже по их инициативе», — отметил, выступая от имени Синода, предстоятель УПЦ митрополит Онуфрий.

В обращении уточняется, что девять храмов УПЦ в ходе боевых действий уничтожены полностью, еще 77 получили повреждения. Также упомянут инцидент 18 декабря в поселке Пески Ясиноватского района ДНР, где «неизвестными лицами, которые были одеты в военную форму и представились военнослужащими вооруженных сил Украины, была ограблена загородная резиденция Донецкой епархии».

Синод УПЦ подчеркивает, что плачевная ситуация сложилась во многих регионах Украины. «В частности, в Киевской, Львовской, Тернопольской, Волынской и Ровенской областях осуществлены попытки захвата приходов Украинской православной церкви на пользу так называемого Киевского патриархата. В настоящее время захвачено 14 приходов нашей Церкви. Еще в шести приходах сохраняется крайне напряженная ситуация».