Ведущие лечебные учреждения Донецка получили в 2017 году уникальной медаппаратуры на 136 млн рублей

Ноябрь 16, 2017 18:59
Архив

Донецк, 16 ноя – ДАН. Современное медицинское оборудование на сумму свыше 136 миллионов рублей было закуплено в этом году Минздравом ДНР для больниц Донецка. Как сообщила сегодня заведующая отделением анестезиологии Республиканского травматологического центра (РТЦ) Ольга Юдина, новая аппаратура позволит проводить в Донецке операции практически любой сложности для населения со всего Донбасса.

«Мы регулярно получаем медоборудование в рамках централизованных поставок от министерства здравоохранения ДНР. Это позволяет нам осуществлять высокотехнологические операции и анестезию на высоком уровне, в том числе во время эндопротезирования в рамках гуманитарной программы», — сказала Юдина.

По запросу ДАН сегодня в РТЦ показали журналистам поступившее оборудование. «Это аппарат искусственной вентиляции легких во время общей анестезии и монитор, который позволяет медикам следить за функциями организма (электрокардиограмма, пульс, давление и пр.) и корригировать работу жизненно важных органов. А вот шприцевой насос для дозирования анестетиков во время анестезии», — рассказала заведующая, демонстрируя аппаратуру.

Как пояснили ДАН в Минздраве, медоборудование в этом году было закуплено для шести учреждений столицы: РТЦ, Донецкого республиканского центра охраны материнства и детства, Республиканского онкологического центра им. Бондаря, Института неотложной и восстановительной хирургии им. Гусака и Донецкого клинического территориального медицинского объединения.

В частности, ИНВХ получил биохимический анализатор Viva-E. Данный аппарат позволяет определять большое количество биохимических анализов, что способствует ускорению назначения дальнейшей тактике ведения пациента; прикроватные мониторы Mitar с экранами высокого разрешения, видеосистему EVIS EXERA III серии 190 с форматом HDTV, который обеспечивает четкие, яркие, резкие видеоизображения слизистой ЖКТ на мониторе, позволяет отличить воспалительные явления от предопухолевой патологии и ранних форм опухолей.

Кроме того, в лечебные учреждения поступила дорогостоящая аппаратура для диагностики и лечения, дефибрилляторы, анестезиологические аппараты, облучатели-рециркуляторы, магниторезонансный и спиральный компьютерный томографы, рентгенаппараты, ангиографические установки для лечения сосудов и прочее.

Корр. ДАН в ходе ознакомительной поездки познакомился и с молодыми специалистами, которые приехали работать в Донецк с подконтрольной Украине территории Донбасса.

«Я участник международного медицинского форума, который проходит в Донецке. Вернулась в Донецк, так как здесь моя семья, и тут для меня большие перспективы. Здесь на самом деле идут в ногу со временем, несмотря на сложившуюся сложную ситуацию», — отметила дончанка Екатерина, окончившая в 2016 году «клон» Донецкого национального медуниверситета в городе Краматорске на подконтрольной Киеву территории.

“Закончил Харьковский национальный медицинский университет. При поступлении в Донецке я не прошел, потому что экзамены были чуть тяжелей, поэтому я поступил в Харькове. Были мысли вернуться на Родину, и вот я приехал. В настоящее время уже четыре месяца работаю врачом-стажером в детском ортопедическом отделении РТЦ. Интернатуру также проходил здесь. Я несколько лет мечтал сюда устроиться, когда моей бабушке делали тут операцию, и я увидел эту клинику. Только за время моей интернатуры оборудование в ДРТЦ неоднократно обновлялось”, — рассказал другой собеседник агентства Александр.

Напомним, что вчера и сегодня в Донецке проходил масштабный международный медицинский форум Донбасса «Наука побеждать… болезнь». Мероприятие собрало порядка 1500 специалистов различных областей медицины из ряда стран. Среди ключевых тем — модернизация медоборудования в лечебных учреждениях Республики и новые возможности для лечения пациентов со всего Донбасса. *ев*мк*ъъ