Вера в победу и истории любви: В радиоэфирах ДНР прозвучали фронтовые письма советских воинов

Март 20, 2020 13:06

Донецк, 20 мар – ДАН. Сотрудники Донецкого республиканского краеведческого музея в рамках проекта «Письма Победы» впервые представили широкой общественности фронтовую переписку земляков, защищавших Родину в период Великой Отечественной войны. Об этом сегодня на брифинге в ДАН сообщила директор учреждения Марина Максимчук.

«Абсолютно все письма пронизаны безоговорочной уверенностью бойцов в нашей победе. И в каждом без исключения письме – потрясающие судьбы, характеры и детали, которые зачастую не встретишь в официальных источниках. Например, у нас есть письма от бойца Алексея Мезрина. Он писал своей невесте Татьяне. В 1944 году она стала его женой, а 9 мая 1945 года в Берлине он погиб. Ещё один – Александр Яроцкий. Он писал своей сестре на адрес: Сталино, 10 линия, дом 1. Он ушел на фронт добровольцем в июне 1941 года, прошел всю войну, встретил Победу в Берлине, а в августе 1945 года пропал без вести», – сказала Максимчук.

Она добавила, что значимость данного проекта заключается в том, что письма солдат являются важнейшим источником информации о событиях тех лет. Их озвучивание помогает узнать подлинную историю ВОВ, которую пытаются исказить в ряде современных стран. На данный момент коллекция фронтовых писем, хранящихся в фондах музея, насчитывает порядка 250 единиц.

Отметим, что проект «Письма Победы» проводится в рамках года Великой Победы в ДНР. Он реализуется ДРКМ совместно с радиостанцией «Радио ТВ» с 5 февраля. Жители могут услышать выпуски программ на частоте 90,5 FM еженедельно по средам и пятницам в 11:30. *зх*гж