Весенняя посевная вышла на финишную прямую в необстреливаемых районах ДНР

26 апреля, 2015 10:01
архив

Донецк, 26 апр – ДАН. Весенняя посевная кампания идет к успешному окончанию в тех районах Донецкой Народной Республики, которые не подвергаются интенсивным обстрелам с украинской стороны. Об этом корр. ДАН сообщили руководители местных администраций.

«В Тельмановском районе засеян 91 проц сельхозугодий. В основном, сеем яровые сорта пшеницы, — рассказал глава района Сергей Иванов. – Этого хватит, чтобы не только прокормить район, но и помочь Республике».

По словам Иванова, на данный момент в районе невспаханными остаются 5 тыс га, которые расположены рядом с линией соприкосновения. «Поля заминированы, идут бои. На этой площади невозможно провести посевную», — пояснил глава район.

На «финишной прямой» находится и посевная в Старобешевском районе, где также поля засеивают яровыми сортами пшеницы. «У нас посевная проходит в штатном режиме, сбоев нет. Все хорошо, сеем», — сказал глава района Иван Михайлов.

Сельхозпредприятия Макеевки тоже выполняют работы штатном режиме. «В городе действует 12 сельскохозяйственных предприятий. Из них на сегодняшний день засеяно 760 га, что составляет 61 проц от намеченного плана, — сообщили ДАН в горадминистрации. — Аграрии сеют яровые ячмень и пшеницу».

Там отметили, что под обстрел украинской армии попало только одно сельхоз предприятие, которое находится в Кировском районе города на границе с Ясиноватой.

«Там на данный момент проходит плановое разминирование полей. Из-за этого посевные работы в этом районе города не проводятся», – подчеркнули в горадминистрации Макеевки.

Один из немногих регионов ДНР, где не приходит посевная компания, — Ясиноватский район. «Мы сейчас не сеем ничего, мы находимся на периметре фронта, поля наши заминированы до сих пор, нет возможности даже разминировать их, не то что сеять», — подчеркнул в беседе с корр. ДАН Юрий Корсар.

Ранее министр агропромышленной политики и продовольствия страны ДНР Максим Савенко сообщил журналистам, что в Республике «осталось засеять подсолнечник, кукурузу и овощи».

По словам Савенко, «в Республике зарегистрировано около 260 крупных и мелких сельскохозяйственных предприятий. Общий посевной фонд страны порядка 216 тысяч гектар». На сегодняшний день аграрии начали подготовку к высадке картофеля, который был ранее доставлен гуманитарным конвоем из Российской Федерации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.