Власть Украины готовится «распилить» очередной транш МВФ, не считаясь с интересами граждан – мнение

Февраль 07, 2018 18:51

Донецк, 7 фев – ДАН. Новый транш Международного валютного фонда (МВФ), ожидаемый на Украине в 2018 году, в очередной раз ударит по карманам рядовых граждан. Такое мнение сегодня ДАН высказала депутат Народного Совета ДНР, председатель комитета по бюджету, финансам и экономической политике Марина Жейнова.

«Несмотря на сдержанные заявления украинских чиновников в правительстве о том, что вряд ли цена на газ повысится, действия говорят об обратном. Алчные и жадные чиновники вопреки «заботе о народе» выбирают условия МВФ, где одним из требований является повышение цены на газ до 8030 грн за тысячу кубометров (без НДС). Понятно, что нынешняя власть, мягко говоря, снова пытается угодить МВФ и получить транш, чтобы его «распилить»», — отметила парламентарий.

При этом, по словам Жейновой, кредиторы просто поддержали решение украинского руководства повысить в стране тарифы ЖКХ. Причем цена на газ, добываемый на территории Сумской и Харьковской областей Украины, рассчитывается на уровне европейской.

«Для расчета формулы импортного паритета берут среднюю цену газа за 12 месяцев на рынке в Дюссельдорфе, добавляют стоимость обратного транзита из Германии (хотя какой может быть транзит собственного газа по собственной территории?), плюс цена за вход в газотранспортную систему – 12,5 доллара. Коррупция и мошенничество чистой воды», — считает депутат.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил об ожидаемом с 1 апреля 2018 года повышении цены на газ для населения на 62 процента.

Напомним, что в последние годы на Украине регулярно повышаются тарифы на оплату коммунальных услуг. Так, со времен «евромайдана» газ для населения подорожал почти втрое, примерно в два раза повысилась цена электроэнергии, отопление подорожало на 71,5%, более полцены накручено за горячую воду. Между тем в Донецкой Народной Республике коммунальные тарифы с 2014 года не изменялись, и в ближайшем будущем повышения не планируются. *нм*мк