Власти ДНР до конца года восстановят 32 дома в разрушенном войной селе Никишино под Дебальцево (фото)

Октябрь 05, 2016 17:43
Фото: село Никишино, архив

Донецк, 5 окт – ДАН. Власти ДНР планируют до конца года восстановить 32 жилых дома в одном из самых разрушенных сел в районе Дебальцево – Никишино. Об этом сегодня в беседе с корр. ДАН рассказала глава местной администрации Наталья Беляева.

«До конца этого года мы планируем восстановить 32 дома. Эти дома не сильно пострадали во время боевых действий и подлежат восстановлению. На данный момент завезены необходимые строительные материалы», – сказала она.

Село Никишино находится в 12 км к юго-востоку от Дебальцево. Населенный пункт серьезно пострадал в ходе боевых действий 2014-2015 годов. По словам Беляевой, повреждения различной степени получили все находящиеся там 353 дома. Седьмая часть полностью разрушены и восстановлению не подлежат.

«На данный момент полностью восстановлено 17 домов. Силами волонтеров в центре села строятся два новых дома. По заявкам жителей был составлен план на строительство 113 новых домов, но он пока не утвержден», — подчеркнула собеседница агентства.

Сегодня село напоминает зону отчуждения. На улицах практически нет живого места. Большая часть населения живет в полуразрушенных зданиях. Кажется, что война не покидала поселок ни на день. Повсюду руины и строительный мусор. Процесс восстановления здесь идет медленно. Преимущественно, за счет самих граждан.

«Наш дом сильно пострадал. Целой осталась только кухня два на четыре метра, в ней сейчас и живем, — рассказывает местный житель Николай Крайний. — Зимой бывало очень холодно, даже печка не спасала. Поэтому пришлось построить из кирпичей разрушенной стены небольшую пристройку, чтобы не так дуло».

В сельской администрации отметили, что за время конфликта население Никишино уменьшилось почти втрое. До войны здесь проживало 732 человека, сейчас 274. В сентябре 2014 года по селу проходила линия фронта. Украинские военные оборудовали там свой опорный пункт, укрепив позиции в домах, во дворах размещали бронетехнику. Ожесточенные бои за Никишино длились несколько месяцев, погибли шесть мирных жителей. Село было освобождено силами ополчения ДНР только в январе 2015-го с началом Дебальцевской операции. *сж*мк*дя*ъъ