Власти ДНР погасили задолженность по зарплате за 2016 год на сумму почти в 300 млн рублей – Гоструд

Февраль 28, 2017 18:34
Архив

Донецк, 28 фев – ДАН. Сумма погашенной жителям ДНР в 2016 году задолженности по заработным платам приблизилась к 300 миллионам рублей. Об этом сегодня на брифинге в ДАН сообщил начальник Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде – главный государственный инспектор труда Республики Сергей Чернобривец.

«На выполнение наших предписаний в 2016 году погашено 288 710,9 тысяч рублей по заработным платам на различных предприятиях ДНР. Это те предприятия, на которые мы вышли, составили протокол, вынесли предписание работодателю», — отметил Чернобривец.

По его словам, если работодатель уклоняется от уплаты задолженности, инспекция проводит повторную проверку и в случае увеличения долга материалы передаются правоохранителям.

«Люди к нам обращаются по различным вопросам, в основном, конечно, это более 40 процентов вопросы, касающиеся нарушения в сфере законодательства об оплате труда. Также обращаются по вопросам нарушения режима труда, охраны и условий труда», — подчеркнул глава Гоструда.

Он добавил, что за прошедший год государственной инспекцией было проведено 854 проверки на предприятиях Республики, вынесено 650 предписаний. Из них 487 переданы на рассмотрение в суд, 35 с признаками уголовного преступления направлены в правоохранительные органы.

На сегодняшний день государственные инспекторы базируются в Донецке, Макеевке, Горловке, Енакиево, Ясиноватой, Снежном, Новоазовске и Новоазовском районе. Каждый желающий может ознакомиться с графиком и временем приема граждан инспекторами на сайте учреждения. Там же можно оставить электронное заявление, которое будет рассмотрено специалистами в кратчайшие сроки.

Государственная инспекция по вопросам соблюдения законодательства о труде была создана указом Главы ДНР от 4 июня 2015 года путем объединения важнейших и пересекающихся направлений в государственной политике в сфере трудовых отношений, которые ранее были самостоятельными структурными органами. *нм*мк