Власти ДНР в связи с остановкой ДФС приняли экстренные меры по обеспечению населения водой

Апрель 18, 2018 17:57 // Обновлено: Апрель 18, 2018 17:58

Донецк, 18 апр – ДАН. Жители ДНР несмотря на остановку Донецкой фильтровальной станции будут исправно получать питьевую воду. Об этом сегодня ДАН заявил первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Виталий Кижаев.

«Наши жители без воды не останутся, так как мы своевременно подключились к резервному источнику. Сейчас вода поступает в города и районы Донецкой Народной Республики из Верхнекальмиусского водохранилища», — отметил собеседник агентства.

Между тем, по словам Кижаева, в течение сегодняшнего дня в некоторых районах могут наблюдаться кратковременные сбои с подачей воды. Связано это с процессом наполнения системы после остановки ДФС. По завершении этого процесса население будет бесперебойно получать воду.

Напомним, что 17 апреля ВСУ обстреляли автоколонну с рабочими Донецкой фильтровальной станции, ранения получили пять человек. Огонь велся с позиций 95 бригады. В связи с инцидентом руководство коммунального предприятия «Компания «Вода Донбасса»» приняло решение об остановке работы станции. Сегодня были проведены все необходимые работы по консервации оборудования и эвакуации персонала.

Как сообщили в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня, предварительно работа ДФС прекращена на пять дней – для стабилизации обстановки в данном районе.

Донецкая фильтровальная станция находится вблизи Ясиноватой. Предприятие обеспечивает водой населенные пункты по обе стороны фронта. Это, прежде всего, Донецк и Ясиноватая, часть Макеевки, поселки Васильевка и Спартак, находящиеся под контролем ДНР, а также Авдеевка, Красногоровка и Верхнеторецкое, подконтрольные ВСУ. Общее число потребителей превышает 400 тысяч человек. *нм*мк