Власти ДНР в условиях блокады добились существенного снижения долгов по зарплатам – Толстыкина

Февраль 01, 2018 12:53

Донецк, 1 фев – ДАН. Задолженность по заработной плате на предприятиях юрисдикции ДНР в течение 2017 года снизилась почти на 27 процентов несмотря на тяжелую военно-политическую ситуацию и организованную Украиной экономическую блокаду. Об этом ДАН заявила и.о. министра труда и социальной политики Лариса Толстыкина.

«В Донецкой Народной Республике даже в условиях сложившейся тяжелой ситуации в политической и экономической жизни, отягощенной экономической блокадой и постоянными обстрелами со стороны Украины, большое внимание уделяется вопросам выплаты заработной платы и погашения образовавшейся задолженности. Так, на экономически активных предприятиях задолженность, образовавшаяся после их регистрации в Республике, уменьшилась, чего об Украине сказать попросту нельзя», – отметила Толстыкина.

Она подчеркнула, что с февраля по ноябрь 2017 года включительно в ДНР задолженность по зарплате уменьшилась почти на 27 процентов до 583,3 млн. рублей. Причем только за последний отчетный месяц на промышленных предприятиях было погашено долгов на 17,1 миллиона рублей.

В то же время на подконтрольной Киеву территории, по данным и.о. министра, наблюдается обратная ситуация. За указанный период долги выросли на 84 процента и составляют 537,9 млн. гривен (по курсу ЦРБ – 1075,8 млн. руб). В течение ноября рост задолженности составил 56,6 миллиона в украинской валюте.

Напомним, что ситуация в регионе осложнена постоянными обстрелами со стороны ВСУ. Попытки украинских силовиков дестабилизировать обстановку не стихают с начала конфликта, несмотря на международные договоренности о режиме тишины в Донбассе. Под огнем украинских силовиков регулярно гибнут мирные жители и военные, страдает гражданская инфраструктура. Давление со стороны Киева усиливается  экономической блокадой, действующей с ноября 2014 года. Тогда решением президента Украины Петра Порошенко были прекращены все соцвыплаты в зоне конфликта, под запретом оказалось и обслуживание банками счетов населения и предприятий.

С 21 января 2015 года началась транспортная блокада. Для въезда на территории Республик и выезда власти Украины ввели специальный пропускной режим, который действует на ограниченном количестве трасс. В настоящее время на линии соприкосновения работают четыре контрольно-пропускных пункта — в Горловке, Донецке, Еленовке и Новоазовском районе.

Новый виток блокады начался в январе 2017-го, когда украинские радикалы заблокировали железнодорожное сообщение через линию соприкосновения и перестали пропускать на подконтрольную Республикам территорию коммерческие грузы. В ответ на это на ряде предприятий украинской юрисдикции в ДНР было введено внешнее управление. С тех пор ситуация в промышленном комплексе ДНР постепенно приходит в норму. *ев*мк