Власти Макеевки пообещали приложить все усилия для выяснения причин подземных толчков в городе

Ноябрь 01, 2019 12:56
Фото: пресс-служба администрации Макеевки

Донецк, 1 ноя – ДАН. Власти Макеевки приложат все усилия для выяснения природы подземных толчков в поселке Объединенный Советского района города. Об этом заявил глава администрации Макеевки Сергей Голощапов на пресс-конференции по данной теме.

«Работа будет продолжена, мы не дадим искажать информацию и вводить в заблуждение, и обязательно найдем причину возникновения данной проблемы», – сказал Голощапов.

В свою очередь, заместитель технического директора госпредприятия «Макеевуголь» Виктор Матрус пояснил, что подземная деятельность, в том числе подработка лавы шахты «Калиновская-Восточная», осуществляется по научно разработанному и утвержденному рядом служб проекту. Кроме того, проводимые работы контролируются с помощью сейсмологической аппаратуры. Напомним, что ранее мэр города заявил о непричастности предприятия к подземным толчкам.

Также, по словам заведующего отделом газодинамических явлений Макеевского научно-исследовательского института по безопасности в горной промышленности Алексея Никифорова, в МакНИИ разработаны необходимые меры на случай какой-либо опасности – противовыбросные мероприятия. Никифоров заверил, что на сегодняшний день на шахте «Калиновская-Восточная» данные выбросы минимальны.

Фото: пресс-служба администрации Макеевки

Жители поселка Объединенный жалуются на сильные подземные толчки неустановленной природы на протяжении нескольких месяцев. Сообщается также, что у домов на территории поселка имеются повреждения — потрескались стены, в некоторых местах обвалились перекрытия.

Ранее сообщалось, что в Донецке на базе республиканского академического научно-исследовательского и проектно-конструкторского института горной геологии, геомеханики, геофизики и маркшейдерского дела создана  рабочая группа  по установлению природы подземных толчков в Макеевке. *зх*гж*нк