Внуки основателя Донецко-Криворожской республики передали дончанам поздравления со 150-летием города

Август 26, 2019 18:47

Донецк, 26 авг – ДАН. Российский писатель Игорь Филатов передал Донецкому республиканскому краеведческому музею (ДРКМ) поэтический сборник «Надежда счастья», составленный на основе произведений донбасских и российских авторов. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе музея.

«ДРКМ посетил представитель российского союза писателей Игорь Филатов, находящийся в столице Республики в рамках празднования 150-летия Донецка. В ходе визита российский гость передал музею поэтический сборник «Надежда счастья», составленный на основе произведений донбасских и российских авторов. Как уточнил Филатов, данный альманах является завершающей книгой трилогии, увидевшей свет в 2019 году, посвящённой Году русского языка в ДНР и призванной с фотографической точностью отобразить отношение превалирующего большинства жителей Донбасса к текущим событиям, их чаяния и надежды на будущее», — сказано в сообщении.

Отмечается также, что знаковым блоком книги стали поздравления дончанам с полуторавековым юбилеем города. Среди авторов – внуки основателя Донецко-Криворожской республики Федора Сергеева Долорес и Рубен, вдова Народного артиста СССР и ДНР, Героя Республики Иосифа Кобзона Нинель, Народный артист СССР, сопредседатель общественного движения «Бессмертный полк» Василий Лановой и другие. Далее приведены фрагменты некоторых из них.

«Сто лет назад, в год начавшейся гражданской войны и наступления немецкой армии, Артём и его соратники создали на вашей земле Донецко-Криворожскую республику, воплотившую в своей недолгой, но героической истории идеалы борьбы за свободу, равенство и братство трудового народа. Как показали годы обрушившихся на вас испытаний, граждане Донецка и Донецкого края и сегодня готовы неиссякаемой волей и героизмом бороться за мир и счастье, за право выбора будущего для себя и своих детей», – говорится в поздравлении Долорес и Рубена Сергеевых.

«Поздравляю всех жителей героического Донбасса со знаменательным юбилеем. К сожалению, впервые это не сможет сделать ваш земляк – Иосиф Давыдович Кобзон. Иосиф Давыдович очень любил свой шахтёрский край, гордился своими Земляками, каждый год приезжал в Донецк, отмечая, что это настоящие и мужественные люди, борющиеся за свою свободу. Я очень благодарна всем жителям Донецка за светлую память об Иосифе Давыдовиче Кобзоне. Желаю городу Донецку защитить свои духовные ценности, а жителям – чистого мирного неба и благополучия», — сказано в поздравлении Нинель Кобзон.

День Донецка отмечается в последнее воскресенье августа. В этом году городу исполнилось 150 лет. Праздник выпал на 25 число. По случаю юбилея в столице ДНР всю неделю проходили торжества и развлекательные мероприятия: выставки, концерты, спортивные состязания. Финальным аккордом стало выступление звезд российской музыкальной индустрии и фейерверк, которые состоялись в центральном парке культуры и отдыха имени Щербакова накануне, 25 августа. *мк