Военные ДНР рассказали о попытках вербовки и фактах давления украинских спецслужб на их семьи

Август 09, 2019 16:55

Донецк, 9 авг – ДАН. Украинские спецслужбы для вербовки военнослужащих и гражданских лиц с территории ДНР применяют методы психологического давления в отношении их семей, проживающих на подконтрольной Киеву территории. Цель одна – заставить ополченцев перейти линию разграничения и сотрудничать с силовыми структурами Украины.

Сегодня в Донецком агентстве новостей состоялась пресс-конференция, на которой были представлены факты о противоправных действиях украинских спецслужб.

Михаил Коноплин родом из Очакова Николаевской области. До войны проживал в Краматорске (с 2014 года контролируется ВСУ). Служит в рядах Народной милиции. В мае через соцсети получил сообщение от отца о визите сотрудников СБУ. По рассказам мужчины, силовики требовали вернуть сына на Украину.

«Чтобы я вернулся на Украину и взял с собой какую-либо информацию с военной части, где служил. Но отец им сразу отказал и заявил, что делать ничего не будет. Они начали связываться со мной, угрожая, что подпалят мой дом и машину. В доказательство своих намерений присылали фотографии с моего двора», — рассказал военный.

Коноплин также ответил отказом, после чего сотрудники службы безопасности начали наведываться к отцу практически каждый день. Требование то же – «он должен меня уговорить к переезду или разговаривать с ним будут жестче».

Другой боец Александр Гайдук из Красного Лимана рассказал о давлении агентов СБУ на его мать. Женщину также «просили» оказать содействие в переходе военнослужащего на сторону врага. С просьбой о помощи он обратился к властям Республики. Делом заинтересовалась уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова. Она направила письма в международные инстанции для разрешения ситуации.

«Двадцать четвертого июля сотрудник СБУ написал мне в социальных сетях и предложил сотрудничать. Я ответил, что не собираюсь предавать свои принципы. Если бы согласился, мне дали 6 лет условного срока. Они воздействовали на меня через сестру и племянников, которые проживают на Украине. Сотрудники СБУ неоднократно приходили к моей сестре и требовали от нее меня уговорить перейти к ним через тайные тропы перехода», — рассказал свою историю военнослужащий НМ ДНР Ираклий Парцвания.

Попытки завербовать гражданских в ходе пересечения ими линии разграничения в Донбассе встречаются регулярно. Одна из таких – случай с заводчанином из Макеевки Андреем Бондарем. В военных формированиях не участвовал, работает резчиком горячего металла в прокатном цехе металлургического завода.

«Двадцатого июня я ехал с Украины от своей матери. При пересечении линии фронта был задержан на украинском контрольно-пропускном пункте по подозрению в участии в ополчении на стороне ДНР. Хотя с 1999 года я всегда работаю на заводе», — отметил Бондарев, добавив, что его заставили подписать «бумагу» об участии в оборудовании КПП.

Ранее сегодня сообщалось, что уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова передала международным организациям данные о фактах давления СБУ на семьи военнослужащих ДНР. *ха*мк*пп