«Восьмерки» и полет «на ноже»: Чем удивляли судей юные авиамоделисты на соревнованиях в Донецке

Ноябрь 02, 2019 15:34

Донецк, 2 ноя – ДАН. Республиканские соревнования по авиамодельному спорту на кубок Алексея Алексеенко начались сегодня в легкоатлетическом манеже Донецкого национального технического университета, они объединили более 50 участников. Об этом ДАН сообщил заведующий отделом Донецкого республиканского центра технического творчества Сергей Скиба.

«У нас на соревнованиях собралось более 50 участников из Донецка, Макеевки, Дебальцево, Енакиево и Харцызска. Ребята соревнуются как в личном, так и в командном зачетах», — сказал Скиба.

Он добавил, что состязания проходят по шести классам комнатных авиамоделей, весом от трех грамм и более. Средний размах крыла — 30 сантиметров. Представлены как безмоторные летательные аппараты, так и радиоуправляемые модели.  Участникам — от  7 до 18 лет.

«Мне четырнадцать, а в кружке я занимаюсь с шести лет. Мой папа тоже занимался авиамоделизмом, и мне стало интересно. Я решила попробовать, и вот до сих пор увлекаюсь авиамодельным спортом,  — сказала в беседе с корр. ДАН одна из участниц соревнований Алена Алексеенко. — Я выступала в классе радиоуправляемых  моделей самолетов. Нужно было выполнить определенный комплекс фигур : «горизонтальная восьмерку», петлю Нестерова, треугольную петлю, полет «на ноже», когда крылья модели под прямым углом к земле».

Между тем, как отметили организаторы, победу одержат только те спортсмены, чьи модели смогут продержаться в таком полете дольше остальных.

Алексей Алексеенко – руководитель авиамодельного кружка в Донецком республиканском центре технического творчества. Он более 35 лет занимался данным видом технического творчества, подготовив воспитанников, которые стали участниками чемпионатов Европы и мира. *зх*пг*ъъ