Активисты восстановили после обстрелов лицей для одаренных детей «Эрудит» в Донецке

Июль 08, 2016 15:50

Донецк, 8 июл – корр. ДАН. Активисты организации «Центр развития Донбасса» сегодня завершили капитальный ремонт в пострадавшем от украинских обстрелов 2014 года здании столичного лицея-интерната для одаренных детей «Эрудит». Воспитанники учреждения, спустя два года, смогут вернуться в лицей уже 1 сентября.

Завершение работ по восстановлению учебного заведения посетила депутат Народного Совета ДНР (фракция «Донецкая Республика), руководитель проекта «Народный контроль» Екатерина Мартьянова. Вместе с директором лицея Ольгой Радионовой, Мартьянова прошла по восстановленному зданию и оценила работу активистов.

«Здание лицея  «Эрудит», нашей кузницы талантов, наконец-то восстановлено. И это радует, потому что  инфраструктура нашего региона восстанавливается. И несмотря на то что Украина каждый день обстреливает наши города, мы движемся вперед. Мы справимся со всеми испытаниями и трудностями», – поделилась в беседе с журналистами парламентарий.

По словам директора, в результате обстрелов летом 2014 года в здании полностью отсутствовало остекление, сильно повреждены стены и крыша, а также водопровод и отопительная система. «Взрывами были разрушены фрагменты стены пятого этажа, снесено 110 квадратных метров крыши, в здании не осталось ни одного целого стекла, – рассказала Радионова. – Но теперь здание восстановлено. Наконец-то, спустя два года, воспитанники лицея смогут вернуться в родное здание».

Восстановительные работы велись около двух месяцев. Активисты отремонтировали стены, заменили 33 стеклопакета, перекрыли крышу, восстановили систему отопления и водопровода, а также провели отделочные работы.

«Мы надеемся, что дети, которые будут обучаться в лицее «Эрудит» станут достойным продолжением славных потомков жителей Донбасса», — отметила корр. ДАН председатель ОО «Центра развития Донбасса» Анастасия Хмельницкая.

Лицей «Эрудит» для одаренных детей был основан в Донецке в 1999 году. Учащиеся, пройдя строгий конкурсный отбор, могли обучаться там бесплатно на бюджетной основе. В довоенное время лицей насчитывал 120 воспитанников. Учащиеся лицея неоднократно становились победителями олимпиад и конкурсов, в том числе международных. В 2012 учебное заведение заняло третье место среди лучших школ Украины.

Летом 2014 года здание было сильно повреждено во время обстрела украинскими силовиками центра Донецка. Учащиеся лицея продолжили обучение сначала на базе столичного интерната №1, а затем – интерната № 10. На данный момент в «Эрудите» обучаются 95 лицеистов. *сж*рб*ъъ