Всемирно известный донецкий врач Эмиль Фисталь в 2017 году провел свыше 100 уникальных операций

Ноябрь 01, 2017 17:44

Донецк, 1 ноя – ДАН. Руководитель донецкого Института неотложной и восстановительной хирургии им. Гусака, хирург отдела термических повреждений, профессор Эмиль Фисталь с начала нынешнего года провел свыше 100 уникальных операций. Об этом он сообщил сегодня в беседе с корр. ДАН.

«В этом году мы провели достаточно много уникальных операций, их было более ста. Уникальность их связана с тем, что я выполняю оперативные вмешательства по устранению больших, тяжелых ожогов, опухолей и механических травм с помощью пластических операций, — рассказал Фисталь. – Кроме того мы проводим свободные пересадки кожи и используем клеточные технологии в том числе при переломах костей и дефектах костных тканей».

В качестве примера врач привел реконструктивную операцию на черепе, которую он провел пациентке из Шотландии. Тогда, для предупреждения развития тяжелых нарушений со стороны головного мозга, у нее были удалены большие опухоли. Директор Института также отметил, что на базе отдела термических поражений и пластической хирургии в текущем году было открыто отделение пластической хирургии и трансплантации клеток.

«Наша лаборатория – единственная в Восточной Европе. У нас проходят лечение пациенты со всего мира. В частности в Донецке оперировали жителей из Объединенных Арабских Эмиратов, Азии. Самое главное, что мы продолжаем оперировать, несмотря ни на что – боевые действия, экономическую блокаду. Уверен, что скоро наступит мир, и мы продолжим в том же духе», — подчеркнул хирург.

Добавим, что Эмиль Фисталь – доктор медицинских наук, профессор, автор 400 научных статей, 32 изобретений, действительный член Ассоциации комбустиологов России и США, лауреат Государственной премии Украины, обладатель звания Заслуженного деятеля науки и техники Украины и премии «Призвание», которая вручается лучшим врачам России. На счету медика свыше 20 тысяч операций. Самая сложная — спасение пациента с 97 процентами глубокого ожога тела, (60 процентов ожога считается терминальным случаем в медицинской практике). Аналогичный случай не описан пока никем в мире. В феврале прошлого года профессор отметил свое 78-летие.

Институт неотложной и восстановительной хирургии имени Гусака является многопрофильной хирургической клиникой в ДНР. Он оказывает медицинскую помощь по основным направлениям хирургии — органов брюшной полости, сосудистая хирургия, кардиохирургия, лечение термических поражений, пластическая, реконструктивная и ряд других. В структуре учреждения работает восемь отделов, семь из них клинические.*нм*аа*рб