Всемирно известный врач Фисталь в УНТ рассказал, как ВСУ не допускали медицинские грузы в Донецк

Апрель 26, 2018 17:27 // Обновлено: Июнь 01, 2018 14:55

Донецк, 26 апр – ДАН. Директор Института неотложной и восстановительной хирургии им. Гусака, профессор Эмиль Фисталь на заседании Украинского народного трибунала (УНТ) сегодня дал показания против режима Порошенко. Об этом сообщает корреспондент ДАН из зала заседания.

Судьи УНТ заслушали показания хирурга о блокировании боевиками группировки «Азов» доставки в Донецк медицинских спецгрузов в 2016-м году. Свидетельства врача были приобщены к материалам дела как один из фактов геноцида населения региона.

«У нас действительно существовала и существует блокада не только для людей, но и для завоза медикаментов, расходных материалов и так далее. Кроме того, мы постоянно нуждаемся в обслуживании большого количества техники и аппаратуры. Из-за блокады специалисты различных фирм, которые приезжали к нам и обслуживали технику, теперь ездить не могут, — сказал Фисталь. – Также могу привести один из множества примеров: у нас 20 отделений из них 15 оперирующих. Вот, в 2016 году нам завозили жидкий кислород. На блокпосту эту машину не пропустили. Спасибо водителю, который в итоге провез груз через РФ».

По словам Фисталя, он обращался за помощью в международные организации, в том числе ОБСЕ, МККК и ООН. «Представители Красного креста ездили на блокпост к «Азову», который не пропускал машину, пытались объяснить важность, необходимость кислорода для вентиляции легких, для проведения операций. Никаких результатов это не дало», — добавил хирург.

По его словам, Институт неотложной и восстановительной хирургии на протяжении длительного времени оказывал медицинскую помощь нуждающимся и пострадавшим только благодаря гуманитарной помощи из Российской Федерации.

Добавим, что сегодня судьи УНТ рассматривают шестой тематический блок обвинений – «Геноцид». Отметим, что в соответствии со статьей 442 Уголовного кодекса Украины геноцид и публичные призывы к геноциду наказываются лишением свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненным лишением свободы и арестом на срок до шести месяцев, или лишением свободы на срок до пяти лет. *аа*ъъ