Выполнял обещания, выходил победителем, был всем: Жители ДНР о герое Донбасса Александре Захарченко

Август 31, 2019 12:36

Донецк, 31 авг – ДАН. Александр Захарченко для жителей ДНР и всего Донбасса был лидером, надежным тылом, олицетворением стойкости и уверенности в завтрашнем дне. Сегодня, в годовщину гибели первого Главы Республики, соотечественники поделились воспоминаниями о Захарченко с корр. Донецкого агентства новостей.

«Это был выдающийся человек, который действительно выполнял свои обещания, несмотря на разные препятствия. Глядя на него, мы всегда получали надежду, что у нас все будет хорошо. Сейчас очень трудно без него», — отметила жительница Донецка Алла.

«Не припомню лидера государства, который лично с оружием в руках защищал свой край. Сколько у него было ранений, сколько раз на него покушались, а он всегда выходил победителем. Но однажды вышло, как вышло, уже ничего не изменить. Надеюсь, на небесах он нашел покой», — добавила дончанка Вера.

Захарченко для земляков был олицетворением мужества, стойкости и уверенности. Он всегда помогал нуждающимся, отдавал все силы борьбе за светлое будущее Донбасса. О трагедии, произошедшей 31 августа 2018 года, многие не могут говорить без слез. Имя Захарченко навсегда вписано в историю шахтерского края.

«Для меня это личное горе, тяжело говорить, даже спустя год. Внутри боль. За неделю до этой даты чувствовала, что перенесу с трудом памятные мероприятия, потому что он для нас был всем: и сыном, и отцом, и надеждой», — отметила макеевчанка Татьяна.

«Я верил ему, как себе, считал его самым надежным: он никому не шел на уступкиЕго уход меня очень сильно потряс», — сказал житель столицы Виталий.

«Я бывший офицер трех армий. Жаль, что из-за контузии вынужден был уйти из третьей. Работал в батальоне связи в ДНР. В моем батальоне меня называли «батей», но в отличие от меня «Батя» для Александра Захарченко было вторым именем. Он наш Герой навсегда», — добавил дончанин Евгений.

Ранее сообщалось, что в Донецке прошел митинг-реквием памяти первого Главы ДНР. Он состоялся в парке имени Ленинского Комсомола. В ходе мероприятия был открыт памятник Захарченко. Бюст установлен на Аллее Героев. В митинге приняли участие более двух тысяч человек – руководство Республики, члены правительства, депутаты, военнослужащие.

Александр Владимирович Захарченко – один из лидеров протестного движения в Донбассе в 2014 году, первый Глава ДНР. Выступал против переворота на Украине. Принимал участие в конфликте в Донбассе, командовал подразделением ополчения ДНР «Оплот». Был неоднократно ранен. Награжден Золотой звездой Героя Республики и рядом других наград. Генерал-майор.

Восьмого августа 2014 года Захарченко был утвержден Верховным Советом ДНР на посту председателя Совета Министров. Второго ноября 2014 года одержал решительную победу на выборах Главы ДНР. Тридцать первого августа 2018-го был смертельно ранен в результате взрыва в центре Донецка.