Высокие тарифы на ЖКХ стали причиной срыва отопительного сезона в подконтрольном Киеву Донбассе

Декабрь 12, 2018 18:31
архив

Донецк, 12 дек – ДАН. Коммунальные тарифы на Украине за год выросли почти на 35 процентов, семьям в подконтрольном Киеву Донбассе приходится платить за услуги ЖКХ ежемесячно по 2,5 тысячи гривен в среднем. Об этом сообщили в министерстве по чрезвычайным ситуациям ДНР.

«Уже сейчас среднестатистическая семья (без субсидий) тратит на оплату ЖКХ в отопительный сезон около 2500 гривен, что составляет почти 47 процентов от средней зарплаты. По последним данным, стоимость коммунальных услуг в Украине за год увеличилась почти на 35 процентов», — сказано в сообщении.

Отметим, что высокие цены на ЖКХ привели Украину к неконтролируемому росту долгов со стороны населения. Массовые неплатежи приводят к сбоям в работе объектов жизнеобеспечения. Согласно информации МЧС, в Дзержинске к началу отопительного сезона задолженность коммунальщиков за потребление газа составило 192 млн. гривен – старт сезона был сорван. В Красноармейске он начался с опозданием в две недели, в соседнем Димитрове десятки домов оставались без отопления не одну неделю. В Славянске и Константиновке работают лишь половина котельных. Температура воздуха в отапливаемых жилых помещениях не превышает 14 градусов.

Напомним, что в Донецкой Народной Республике отопительный сезон начался традиционно 15 октября. По последним данным министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, в ДНР теплом обеспечены все объекты жизнеобеспечения. Тарифы с 2014 года в Республике не менялись. *зх*мк