Хлебопеки ДНР приготовили к празднику аграриев каравай-гигант весом в полтора центнера

Ноябрь 02, 2017 18:21

Донецк, 2 ноя – корр. ДАН. Мастера донецких хлебозаводов № 2 и 3 компании «Атлант Донбасс»  приготовили в каравай весом в 150 килограмм. Увенчанный гербом ДНР, цветами и колосьями он будет преподнесен земледельцам Республики в честь их профессионального праздника.

Две недели его пекли по частям, немало времени ушло и на создание украшений. Потом была сборка каравая – и вот чудо пекарского мастерства готово к празднику.

«Каравай-гигант – коллективная работа мастеров двух заводов. Однако основная работа пришлась на ветеранов нашего предприятия – тестоведа Елену Ткаченко и машиниста Татьяну Федоренкову. Елена Ткаченко родом из села Солонка Волгоградской области, начинала в Донецке работать ткачихой. Сегодня она – золотой фонд нашего завода. Всю жизнь на нем и Татьяна Федоренкова отработала. Ветераны справились с поставленной задачей на «отлично». Рожденный в печи при температуре 180 градусов каравай получился на славу», – рассказала корр. ДАН начальник производства хлебозавода №2 Светлана Максимец.

Огромный торт или даже целую клумбу, напоминает испеченный хлебопеками каравай. Розы, подсолнухи, колосья – чего только не найдешь на нем. Каждая из этих деталей – ювелирная работа мастеров, каждую надо было вылепить, отдельно испечь и только потом поместить на каравай. Испечен он исключительно из зерна смолотого и выращенного  в Республике. Пошли на его создание также маргарин, сахар, дрожжи, другие сугубо натуральные ингредиенты.

Добавим, что в состав ООО «Атлант Донбасс» сегодня входит семь хлебозаводов. Два из них действуют в Донецке, муку им поставляет собственный комбинат хлебопродуктов. Хлебозаводы компании работают также в Горловке, Снежном, Харцызске и других городах ДНР. В состав ООО «Атлант Донбасс» входят также заводы по производству макарон и майонеза. Только Донецкий хлебозавод в сутки выпускает до 40 тонн хлебобулочных изделий, в том числе продукцию социального назначения.

Напомним, что День работника сельского хозяйства ДНР, согласно указу Главы Республики Александра Захарченко от 16 сентября 2015 года, отмечается ежегодно в первое воскресенье ноября.*нс*сж