Ярмарка «Большая масленица-2017» собрала в центре столицы производителей со всей Республики

Февраль 25, 2017 15:42

Донецк, 25 фев – корр. ДАН. Праздничная ярмарка «Большая масленица-2017» собрала сегодня в центре Донецка 70 торговых производителей со всех городов и районов Донецкой Народной Республики. В рамках мероприятия для жителей и гостей столицы была также организована концертно-развлекательная программа.

Торговые палатки разместились вблизи здания Дома правительства в Ворошиловском районе города. Для жителей был представлен широкий ассортимент товаров – мясо, рыба, кондитерские и колбасные изделия, яйца, овощи и фрукты. Кроме того, каждый желающий мог попробовать свежую выпечку – пироги, и, конечно же, блины. В основном, были представлены товары отечественного производства, некоторые уже со знаком отличия «Сделано в ДНР». Всего – порядка 70 производителей со всей ДНР. Специально по случаю праздника цены были снижены.

«Когда-то Глава нашего молодого государства сказал, что придет время, и Украина будет ездить к нам за товарами, — сказал директор Департамента развития торговли и потребительского рынка Минпромторга ДНР Кирилл Рыбаков. – Слова эти оказались пророческими – такое время уже наступает. Свидетельство тому – массовость нашей ярмарки. В ней участвуют 70 производителей продукции Республики. И это только начало».

Праздничную атмосферу на ярмарке поддерживали творческие коллективы Республики, которые выступили для гостей ярмарки. Не остались в стороне и мастера прикладного и декоративного искусства, которые также представили свою продукцию.

«Я приехала на ярмарку вместе с дочкой, — рассказала корр. ДАН дончанка Светлана Петрова. — Уже по 170 рублей приобрели судака, курицу взяли за 60 рублей, молока – за 24 рубля. Цены вполне доступные и даже ниже, чем были раньше. По моей оценке, скидки на ярмарке от дву до 20 процентов. Все наше, свежее, качественное и вкусное».

По планам организаторов, многие участники ярмарки также представят свою продукцию завтра на большом празднике масленицы, который пройдет в столичном парке культуры и отдыха им. Щербакова.

Масленица – древний славянский праздник, который появился еще в языческий период и сохранился после принятия христианства. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его «Сырной» или «Мясопустной неделей», так как  Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Главное блюдо праздника — блины. Это и символ Солнца, и жертвенное поминовение умерших.

В 2017 году Масленица началась 20 февраля и закончится в Прощеное Воскресенье, завтра, 26 февраля. *нс*рб