Юные музыканты ДНР рассказали о впечатлениях от участия во втором туре «Детской музыкальной академии»

Январь 24, 2020 16:43

Донецк, 24 янв – ДАН. Пятнадцать молодых исполнителей стали участниками второго этапа республиканского образовательного творческого проекта «Детская музыкальная академия». Об этом сегодня на пресс-конференции в ДАН рассказала начальник отдела образовательных учреждений министерства культуры ДНР Татьяна Стецюк.

«С 20 января 2020 года стартовал второй этап «Творческая школа», программа которого насыщена различными мероприятиями. Из общего числа было отобрано 15 юных талантов для участия во втором этапе проекта, которые планируют в дальнейшем стать профессиональными музыкантами», – сказала Стецюк.

Она отметила, что в числе участников – воспитанники музыкальных школ и школ искусств Горловки, Донецка, Енакиево, Кировского, Макеевки, Тореза, Харцызска, Шахтерска.

По словам Стецюк, участники посетили открытые уроки ведущих преподавателей Донецкой государственной музыкальной академии и музыкального колледжа имени Прокофьева, увидели репетиции профессиональных музыкальных коллективов и концертные программы Донецкой государственной академической филармонии. Кроме того, дети побывали за кулисами Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра имени М.М. Бровуна и на экскурсиях в музейных учреждениях столицы.

«На протяжении всей этой недели мы посещали очень много учреждений культуры и знакомились с культурными достижениями ДНР. Больше всего хочется отметить Донецкую филармонию, на сцене который выступали очень популярные люди, там мы слушали хиты итальянской эстрады», – рассказал участник академии, ученик школы искусств им. П. Чайковского города Енакиево Андрей Андреев.

В свою очередь ученик школы искусств города Шахтерска Владимир Глетченко добавил, что большое впечатление на него произвели выставки картин известных художников и композиций на тему второй мировой войны в краеведческом музее и музее ВОВ.

«Я впервые увидела закулисье драматического театра и это мне очень запомнилось. Нам показали, как актеры там готовятся к представлениям, к спектаклям и их жизнь в стенах театра», – поделилась своими впечатлениями ученица музыкальной школы № 1 города Горловки Вероника Телешина.

Добавим, что проект «Детская музыкальная академия» проходит в три этапа. Ранее сообщалось, что более 100 молодых исполнителей ДНР приняли участие в отборочном туре.

Проект реализуется в ДНР с осени 2017 года. Тогда в академии приняли участие более 170 молодых артистов. Более 70 процентов участников заключительных мероприятий проекта продолжили обучение по специальности в образовательных учреждениях культуры. *оя*гж