За пять лет Минского процесса Киев лишь усилил воинственную риторику в отношении ДНР и ЛНР – депутат

Сентябрь 05, 2019 17:20

Донецк, 5 сен – ДАН. Киевские власти за пять лет Минских соглашений не сделали ничего для урегулирования конфликта в Донбассе. Такое мнение сегодня ДАН высказал руководитель фракции «Донецкая Республика» Народного Совета ДНР Валерий Скороходов.

Напомним, что ровно 5 лет назад, 5 сентября 2014 года, был принят Минский протокол о прекращении огня в Донбассе.

«Главной целью подписания Минских соглашений являлось прекращение огня. Необходимо было остановить убийство мирных людей, живущих в Донбассе. Соглашения содержат в себе комплекс мер, которые позволили бы урегулировать конфликт в Донбассе, однако за все пять лет Украина не сделала ничего, чтобы остановить гражданскую войну. Напротив, Киев только усиливает свою воинственную риторику в отношении Народных Республик и их граждан», — отметил Скороходов.

Он добавил, что интенсивность огня по сравнению с 2014 — 2015 годами в разы снизилась. Однако обстрелы населенных пунктов, расположенных вблизи к линии разграничения, продолжаются и сегодня. Кроме того, украинские спецслужбы не прекратили преследовать граждан по политическим мотивам, пенсионеры не могут в полном объеме получить свои честно заработанные пенсии.

«За эти долгие пять лет Донбасс научился жить без Украины. У нас свои законы, нас охраняет наша Народная милиция. Мы говорим на русском языке и не стремимся подавлять другие народы, с которыми живем рядом. Мы храним память о наших предках, которые отстояли Донбасс в Великой Отечественной войне и не желаем чествовать навязанных Украиной «борцов» за ее мифическую независимость», — подчеркнул депутат.

Напомним, что в основе мирного решения конфликта в Донбассе лежат Минские договоренности Контактной группы от 5, 19 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года. В первый раз группа согласовала план мирного урегулирования и договорилась о прекращении огня, во второй — приняла Меморандум по осуществлению режима прекращения огня, 12 февраля был подписан Комплекс мер по выполнению Минских договоренностей. Он предполагал незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в Донбассе с 15 февраля 2015-го, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности, обсуждение модальностей возобновления выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, а также конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления. *нм*пг*ъъ