Закон о среднем образовании на Украине закрепил разделение жителей по языковому признаку – мнение

Январь 17, 2020 16:35

Донецк, 17 янв – ДАН. Украинский закон «О полном общем среднем образовании» направлен на дискриминацию русскоязычных жителей страны. Такое мнение сегодня ДАН высказала директор Тельмановской гимназии Галина Коссе.

Закон был принят накануне Верховной радой. Он закрепляет постепенное сокращение с младших классов до старшей школы преподавания на языках национальных меньшинств. При этом в школах нацменьшинств, говорящих на языках ЕС, предусмотрено постепенное увеличение объема преподавания предметов на украинском – от минимум 20% в 5 классе и до 60% в старшей школе, а для учеников, говорящих на языках, родственных украинскому (в том числе русском), с 5 класса не менее 80% обучения будет вестись на государственном языке.

«Принятый вчера закон «О полном общем среднем образовании» официально закрепляет разделение граждан по языковому признаку. Несмотря на заверения Зеленского, что русскоязычное население не будет подвергаться давлению, новые законы закрепляют на государственном уровне крайнюю русофобию и махровый национализм», – сказала Коссе.

Педагог подчеркнула, что украинские власти насаждают в стране страх оказаться «недостаточным украинцем» и стремятся вызвать общественное порицание русскоязычного населения.

«Такая норма идет вразрез с международными стандартами и нарушает права человека. Даже Венецианская комиссия подвергла критике этот закон, считая недопустимым такое несправедливое отношение к представителям различных языковых культур», – заключила Коссе. *зх*пг