Закрытие украинских пунктов пропуска не отразилось на объемах поставки продовольствия в Донецк — мэр

Январь 09, 2015 18:43 // Обновлено: Январь 09, 2015 19:28

Донецк, 9 янв — ДАН. Попытки Киева заблокировать поставки продовольствия в Донецк не отразились на объемах поставки продукции в городские магазины, сказал сегодня в интервью корр. ДАН мэр столицы Игорь Мартынов.

«Украинские власти еще до сокращения числа пунктов пропуска на линии соприкосновения предпринимали попытки блокировать поставки продовольствия в ДНР. После того, как они до семи сократили число пунктов пропуска, через которые автомобили могут проезжать на территорию ДНР, эта продовольственная блокада усилилась. Сейчас украинцы не выпускают и не впускают фуры в ДНР. Однако пока это не отражается на объемах поставки продукции в местные магазины. Дефицита в продовольствии мы не испытываем», — сказал Мартынов.

В Министерстве транспорта ДНР между тем сообщают, что подавляющее большинство фур с продуктами из Украины проезжает на территорию ДНР. «Да, проблем сейчас у перевозчиков стало больше, поскольку Украина сократила число пропускных пунктов, однако грузовики с продовольствием по-прежнему едут в ДНР. От такого рынка, как Донбасс, многие поставщики не хотят отказываться», — говорят в Минтрансе.

Столичный градоначальник сообщил, для решения продовольственной проблемы региона принято решение поддерживать местных сельхозпроизводителей, а также налаживать торговые связи с Россией.

«Из-за того, что мы находимся в гривневой зоне, а Россия в рублевой, возникают небольшие сложности в торговом взаимодействии. Но эти сложности, уверен, со временем будут преодолены», — подчеркнул Мартынов.