Зеленский санкционировал военные преступления в Донбассе – мнение

Август 07, 2020 15:22
Фото взято с официального сайта офиса президента Украины

Донецк, 7 авг – ДАН. Слова президента Украины Владимира Зеленского о возможности украинским военным открывать огонь «для защиты» фактически санкционировали эскалацию в регионе. Такую точку зрения высказал сегодня руководитель Центрального исполкома ОД «Донецкая Республика» Алексей Муратов.

Накануне офис президента Украины распространил информацию о поездке Зеленского в Донбасс. В заявлении сказано, что украинский лидер проверил соблюдение перемирия и пообщался с военнослужащими. Также в заявлении от имени президента указано, что международное право дает ВСУ возможность защищаться и наносить ответные удары.

«При этом он упустил, что в результате этих якобы «ответных» ударов чаще всего обстрелам подвергаются объекты гражданской инфраструктуры и жилые дома, страдают мирные жители, число жертв среди которых за время правления Зеленского увеличилось», — отметил Муратов.

Он указал, что это в свою очередь нарушает 13 и 14 статьи Дополнительного протокола II к Женевским конвенциям, касающиеся защиты жертв немеждународных конфликтов. Первая запрещает акты насилия против гражданского населения, вторая – нападение или уничтожение объектов жизнеобеспечения.

«Таким образом, то ли некомпетентность Зеленского в вопросах международного гуманитарного права, то ли присущий ему ситуативный популизм фактически санкционируют дальнейшее совершение военных преступлений», — резюмировал представитель общественного движения.

Напомним, что 27 июля вступили в силу дополнительные меры контроля и усиления перемирия. Накануне ДНР обвинила Минобороны Украины в публикации искаженного списка договоренностей. В частности, положение о возможности открытия ответного огня изложены в иной форме. В оригинальном варианте он допускается только в том случае, если открыт по приказу руководства ВСУ и УНМ после безуспешной попытки использовать вышеупомянутый координационный механизм. На сайте же Минобороны Украины сказано «в случае нарушения противником режима «тишины» и создании угрозы жизни украинских военнослужащих, вооруженные силы Украины имеют право отвечать на вражеские обстрелы». *мк*ъъ