Земля легендарной Саур-Могилы побывала на Международной космической станции

Декабрь 25, 2018 13:09
Саур-Могила, 08.05.2017

Донецк, 25 дек – ДАН. Земля легендарной Саур-Могилы побывала в космосе, на Международной космической станции (МКС). Об этом рассказал ДАН один из инициаторов ее отправки — российский специалист по истории советской пилотируемой космонавтики Александр Глушко.

«Это первая в мире земля, взятая у подножия мемориала, которая побывала в космосе. Аналогов этой акции нет», — сказал историк, добавив, что подготовкой и реализацией мероприятия занимались семь человек из ДНР и России.

Цель, которую при этом преследовали организаторы, — обратить внимание мирового сообщества на конфликт в Донбассе, а также подчеркнуть важность сохранения культурно-исторического наследия региона.

Как рассказал Глушко, в марте 2018 года земля, взятая у подножия мемориала, в капсулах вместе с флагом ДНР была доставлена на МКС. Часть грунта была «распылена в космосе как символ воссоединения душ погибших защитников легендарной высоты с вечностью». Остальной груз в октябре возвратился на Землю. Капсулы получили специальный сертификат, а флаг — печать российского сегмента МКС.

Одна из капсул при этом уже передана в Музей космонавтики Центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина в Звездном городке в Подмосковье, еще одну позже получит Донецкий республиканский краеведческий музей.

архив

Глушко добавил, что акция была одобрена первым Главой ДНР Александром Захарченко.

Памятник на кургане Саур-Могила под Шахтерском был открыт в 1967 году в память о более чем 23 тыс. советских солдат и офицеров, погибших здесь в боях с фашистскими захватчиками в 1943 году. Летом 2014 года в ходе боев уже ополчения с украинскими националистами скульптурная группа получила сильные разрушения, а главный элемент памятника — бронзовый солдат – был обрушен. *зх*кл*ъъ