Жители ДНР и ЛНР развернули 200-метровое Знамя Победы в честь 6-летия освобождения Дебальцево

18 февраля, 2021 17:09 // Обновлено: 18 февраля, 2021 17:09

Донецк, 18 фев – ДАН. Митинг-реквием в шестую годовщину завершения Дебальцевско-Чернухинской операции состоялся сегодня в поселке Чернухино. Как сообщили в пресс-службе общественной организации «Молодая Республика», жители ДНР и ЛНР почтили память защитников и мирных жителей, погибших в ходе боевых действий 2014-2015 годов.

На митинг приехали общественники из ДНР, руководитель ОО «МР», депутат Народного Совета ДНР Кирилл Макаров, депутаты Народного Совета ЛНР, представители общественного движения «Мир Луганщине» и жители поселка. Всего – порядка 100 человек.

«До сих пор тяжело осознать то, что нашим жителям пришлось взять в руки оружие, чтобы защитить свою Родину. Многие отдали за это свои жизни. Участники Дебальцевско-Чернухинской операции − настоящие герои, о победе которых мы не забудем никогда. Светлая память героям», − приводит пресс-служба слова Макарова.

Участники митинга возложили цветы к памятному знаку погибшим в 2014-2015 годах и развернули 200-метровое Знамя Победы.

ВСУ вошли в Чернухино в августе 2014-го, в период оккупации многие местные жители покинули свои дома. Чернухино находится на западе ЛНР в 8 километрах от Дебальцево. Поселок был стратегически важным пунктом в ходе операции по окружению группировки украинских войск. Бои в этом районе шли около трех недель. Завершились 18 февраля 2015 года.

Дебальцево расположено в северной части Донецкой Народной Республики. Город в 2014 году был захвачен украинскими силовиками. Освобожден 18 февраля 2015 года в результате совместного наступления сил ДНР и ЛНР. Во время отступления ВСУ подорвали ряд коммуникаций, включая крупнейший в регионе железнодорожный узел. В общей сложности, в городе было разрушено порядка 80 процентов зданий. *нм*гж

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.