Жители ДНР на митинге призвали ОБСЕ взять под наблюдение работу блокпостов ВСУ

Октябрь 19, 2015 10:17

Донецк, 19 окт – корр. ДАН. Жители Донецкой народной Республики сегодня утром провели митинг у офиса специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донецке с призывом взять под наблюдение организации блокпосты ВСУ, где силовики систематически нарушают права людей, передает корр. ДАН с места событий. Представитель ОБСЕ пообещал разобраться в ситуации.

На митинге собралось около 500 человек из всех районов Донецка, а также Иловайска, Енакиево и Шахтерска. Жители республики пришли с плакатами «Украина-вымогатель», «Порошенко своими руками на КПП нас душит», «Украина, прекрати нарушать права человека» и другими.

«Жители собрались здесь, чтобы обратить ваше внимание на то, что делают украинские военнослужащие на блокпостах между ДНР и Украиной. Там собираются огромные очереди, жалуются даже те люди, которые приезжают в ДНР из Украины», – обратился один из участников митинга к главе донецкого офиса ОБСЕ Ольге Скриповской, которая вышла к митингующим.

Люди выразили недовольство требованием взяток со стороны украинских силовиков, а также издевательствами в отношении мирных жителей, пересекающих границу. Один из участников митинга рассказал Скриповской, что на украинских пропускных пунктах от жителей Республики требуют петь гимн Украины, и если человек отказывается или не знает слов, то его не пропускают.

В свою очередь, глава донецкого офиса ОБСЕ пообещала митингующим, что все претензии по поводу происходящего на блокпостах будут занесены в отчет ОБСЕ. «Обо всем, о чем вы сегодня сказали, будет доложено немедленно», — сказала Скриповская.

Организаторы митинга предложили ОБСЕ создать отдельную группу наблюдателей, которая будет постоянно присутствовать на блокпостах и следить за обстановкой. «Как только миссия ОБСЕ проезжают на своих машинах через украинских блокпосты, пост открывается, и в это время происходит беспрепятственное движение. Только ОБСЕ проехали – блокпост закрывается, и начинаются очереди», — пояснил ДАН один из митингующих.

Граждане Республики не впервые митингуют у штаба миссии ОБСЕ. Ранее, 23 июля и 6 августа 2015 года жители ДНР провели митинги, на которых выразили недовольство не всегда объективной, по их мнению, работой наблюдателей. *гс*ъъ