Жители ДНР почтили память Героя Республики Михаила Толстых в его родном Иловайске

Февраль 08, 2019 16:47
Фото: Пресс-служба ОДДР

Донецк, 8 фев – ДАН. Жители Иловайска сегодня почтили память трагически погибшего в результате теракта Героя ДНР, бывшего командира легендарного подразделения «Сомали» Михаила Толстых. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе общественного движения «Донецкая Республика».

«Сегодня, 8 февраля, в Иловайской средней школе им. Михаила Толстых в рамках проекта «Герои» общественного движения «Донецкая Республика» прошел митинг-реквием», — отметил собеседник агентства.

Собрались 350 человек – родные и близкие, бывшие сослуживцы. Мать Михаила Нина Михайловна поблагодарила собравшихся за сохранение памяти, внимание и заботу к семье, и передала в школьный музей копии боевых наград сына.

Митинг-реквием проходил во дворе школы. В 2017 году на фасаде учебного заведения Герою ДНР была установлена мемориальная табличка. Собравшиеся вспомнили легендарного «Гиви» минутой молчания и возложили цветы. Завершилось мероприятие памятным концертом.

 

На мероприятии также присутствовали главы администраций Иловайска и Харцызска Сергей Муха и Александр Левченко, депутат Народного Совета Максим Королюк.

Михаил Толстых (позывной «Гиви») родился в Иловайске в 1980 году. Проходил срочную службу в вооруженных силах Украины. В рядах ополчения ДНР сражался с самого начала конфликта. С мая 2014-го принимал участие в боях за Славянск, затем за Иловайск, с сентября – за донецкий аэропорт. Герой ДНР, кавалер двух Георгиевских крестов, награжден медалью «За оборону Славянска», полковник ВС Республики. На Толстых неоднократно совершались покушения, он был несколько раз ранен в боях. Погиб в результате террористического акта 8 февраля 2017 года в здании штаба подразделения «Сомали» в Макеевке. Похоронен Герой в Донецке. Активисты, чтобы почтить его память, установили на его доме в Иловайске и школе, где он учился, мемориальные таблички. *нм*мк