Жители ДНР почтили память павших в ходе боев за Шахтерск военнослужащих и гражданских

Июль 27, 2020 15:34
Фото: Пресс-служба ОД «ДР»

Донецк, 27 июл – ДАН. Памятный митинг прошел сегодня в Шахтерске в шестую годовщину начала сражений за город между защитниками ДНР и украинскими вооруженными формированиями. Об этом сегодня ДАН сообщили в общественном движении «Донецкая Республика».

По информации ОД «ДР», у мемориального знака защитникам и жителям Шахтерска, погибшим в ходе боевых действий в июле-августе 2014-го, собралось около 150 человек. Вместе с горожанами и муниципальными властями к памятнику пришли председатель Народного Совета ДНР Владимир Бидёвка, парламентарии Максим Паршин, Федор Березин и Кирилл Макаров. Также были непосредственные участники сражения, среди которых  Герои ДНР Владимир Кононов и Сергей Великородный.

«Выражаю глубокое соболезнование всем родным и близким погибших. Пусть они знают, что мы их никогда не забудем и никогда не простим те военные преступления, которые совершила Украина, – процитировали в пресс-службе Бидёвку. – Мы не должны забывать факты военных преступлений со стороны неофашистской Украины. Нужно постоянно напоминать им, что военные преступления не имеют срока давности, они за них ответят».

В ходе митинга прошла панихида по погибшим, которую провел настоятель Иоанно-Богословского храма, протоиерей Богдан. Также память павших почтили минутой молчания и возложением цветов к памятному знаку.

Напомним, боевые действия в Шахтерске и окрестных поселках, которые раньше входили в Шахтерский район, развернулись в конце июля 2014 года. Бои в райцентре длились около 2,5 недель, а обстрелы района — до февраля 2015-го, пока силы ДНР и ЛНР не замкнули в Дебальцевском «котле» крупную группировку ВСУ. По данным шахтерской мэрии, за это время погибло около 100 мирных жителей и более 50 ополченцев, порядка 60 человек пропали без вести. В результате обстрелов были разрушены десятки домов, объектов инфраструктуры и административных зданий. *зх*гж