Жители ДНР почтили память погибших в одесском Доме профсоюзов в пятую годовщину трагедии (ФОТО)

Май 02, 2019 20:45

Донецк, 2 мая – корр. ДАН. Глава ДНР Денис Пушилин принял участие в митинге-реквиеме в память о жертвах одесской трагедии 2 мая 2014 года. Мероприятие состоялась сегодня на площади Ленина в центре Донецка.

«Пять лет прошло с того страшного дня, когда приверженцы нацистов заживо сожгли мирных граждан в Одессе. Люди, погибшие в Доме профсоюзов, до конца остались верны своей вере, своим убеждениям. Нам же события 2 мая показали, что пути с послемайданной Украиной окончательно разошлись, – сказал лидер государства. – Мы не забудем обо всех чудовищных преступлениях киевского режима. Виновные должны быть наказаны, и мы для этого сделаем все, а память о погибших навсегда останется в наших сердцах».

В свою очередь  присутствовавший на мероприятии епископ Новоазовский Варсонофий призвал всех жителей Республики помолиться о каждом погибшем в Доме профсоюзов в Одессе.

В траурном мероприятии также приняли участие председатель Народного Совета ДНР Владимир Бидёвка, руководитель Центрального штаба общественного движения «Донецкая Республика» Алексей Муратов, главы местных администраций и депутаты, жители города.

Кроме официальных лиц со сцены выступил очевидец событий 2 мая в Одессе, лидер общественной организации «Фронт одесского сопротивления» Игорь Немодрук. Он высказал мнение, что «пять лет назад произошло самое страшное преступление в современной истории, укробандеровщина сбросила маски цивилизованности, демократии и показала свое истинное лицо».

Жители ДНР почтили память погибших одесситов минутой молчания. Затем собравшиеся возложили цветы к баннеру с именами погибших.

Напомним, что 2 мая 2014 года в Одессе активисты «Правого сектора» и так называемой «самообороны майдана» сожгли палаточный городок на Куликовом Поле, где одесситы собирали подписи за референдум о федерализации Украины и статусе русского языка. Тогда сторонники движения «Антимайдан» укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его. В трагедии погибли 48 человек. Виновные до сих пор так и не понесли наказания, а потерпевшие оказались на скамье подсудимых. *оя*сж