Жители ДНР подготовили для ЕСПЧ иски к Украине на сумму свыше 130 млрд рублей – Шишкина

Июль 29, 2020 16:29

Донецк, 29 июл – ДАН. Жители Донецкой Народной Республики подготовили иски в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с требованиями к Украине о возмещении причиненного ущерба на общую сумму более 130 млрд рублей. Об этом сегодня на заседании общественной комиссии по оценке экономического ущерба, нанесенного Украиной, сообщила депутат Народного Совета ДНР Елена Шишкина.

«За период работы комиссии было проинформировано 1200 граждан Республики, из них 1050 человек выразили намерение подать иск в Европейский суд по правам человека, где ответчиком выступает Украина, виновная в нанесении материального ущерба и морального вреда гражданам Республики в результате вооруженной агрессии в отношении жителей ДНР. По предварительным подсчетам, причиненный Украиной ущерб составляет более 130 миллиардов рублей», – отметила Шишкина.

В работе круглого стола также приняли участие председатель комиссии по оценке экономического ущерба, нанесенного Украиной, Анастасия Буторкина, член Общественной палаты ДНР Виктория Романюк, другие общественники и представители научного сообщества. На заседании они приняли решение продолжить работу комиссии, а также обсудили процедуру сбора исков для подачи в ЕСПЧ.

Общественная комиссия по оценке экономического ущерба, нанесенного Украиной, была создана в ноябре 2019 года в Донецке. Решение о ее создании приняла инициативная группа жителей ДНР и ЛНР на общественном собрании. *ха*гж*пп