Возложение цветов жертв холокоста жертв фашизма (2)


Донецк, 11 апр – ДАН. Митинг-реквием памяти жертв фашистских концлагерей прошел сегодня у монумента «Жертвам фашизма» в Ленинском районе Донецка. Об этом сообщили в общественном движении «Донецкая Республика».

«Активисты ОД «Донецкая Республика» вместе с представителями Республиканского общества узников нацизма возложили цветы к монументу «Жертвам фашизма» в Донецке», - сказано в сообщении.

Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к вечному огню. В мероприятии принял участие руководитель Центрального исполкома ОД «ДР» Алексей Муратов.

«Сегодня Донбасс выступает щитом в борьбе с неонацистами. И я точно знаю, что наши люди, наш великий многонациональный народ, знающий и почитающий историю Отечества, искоренит фашизм и принесет миру мир» - приводит пресс-служба слова Муратова.

Добавим, что сегодня весь мир отдает дань памяти и уважения погибшим и выжившим узникам фашистских концлагерей, отмечая день их освобождения. Дата установлена в память о восстании заключенных в концентрационном лагере «Бухенвальд» в Восточной Германии.

Во время нацистской оккупации Донбасса концлагеря действовали в Горловке, Иловайске, Краматорске, Макеевке, Мариуполе, Славянске, Торезе. Только на территории Донецкого дворца культуры металлургов в концлагере для советских военнопленных содержалось более 25 тысяч человек. В память о погибших на этом месте в 1965 году воздвигнут монумент «Жертвам фашизма». *нм*мк*пп