Жители ДНР в ночь на 28 июля смогут наблюдать самое продолжительное за сто лет лунное затмение

Июль 27, 2018 16:56
архив

Донецк, 27 июл – ДАН. Жители ДНР в ночь на 28 июля смогут увидеть лунное затмение, оно станет наиболее продолжительным за последние сто лет. Об этом сегодня ДАН сообщил заведующий кафедрой общей физики Донецкого национального университета, кандидат технических наук Борис Бешевли.

«Самое длинное затмение столетия начнется 27 июля в 22:30 по московскому времени и закончится 28 июля в 00:13. То есть, оно продлится 1 час 43 минуты. Максимальная фаза затмения начнется в 23:22 мск», — сказал ученый.

Собеседник агентства подчеркнул, что увидеть данное затмение можно на всей европейской части Земли. Наблюдатели смогут созерцать лишь ту область луны, которая в течение времени окажется в области полутени. Также, по словам Бешевли, предстоящей ночью Марс вступит в противостояние с Солнцем и приблизится к планете Земля на минимальное расстояние. Сочетание этих двух уникальных астрономических явлений происходит один раз в 25 тысяч лет.

Отметим, что лунные затмения происходят, когда естественный спутник планеты, двигаясь вокруг Земли, входит в земную тень. При совпадении плоскости орбит Луны и Земли, затмения повторялись бы каждый месяц. За год обычно происходят одно-два подобных явления.*оя*мк