Жители ДНР возложили цветы и мягкие игрушки к мемориалу погибшим детям от рук украинских войск
Фото: ОДДР

Донецк, 1 окт – ДАН. Акция памяти «Звонок для ангелов Донбасса» прошла сегодня в столице ДНР. Об этом сообщила пресс-служба общественного движения «Донецкая Республика».

«Помнить детей, пострадавших и погибших по вине взрослых, которые грозились, что дети Донбасса будут сидеть в подвалах, – наша святая обязанность», - приводит пресс-служба слова замруководителя центрального исполкома ОД «ДР» Сергея Кондрыкинского.

Он отметил, что амбиции Украины не стоят ни одной детской слезы, а сегодняшнюю акцию назвал напоминанием всему миру, что «в XXI веке ненормально, чтобы от снарядов гибли люди и тем более – дети».

Памятное мероприятие состоялось у мемориала погибшим детям Донбасса в парке 30-летия Победы. Многие пришли с дочерями и сыновьями. Собравшиеся возлагали цветы и мягкие игрушки.

«Детей я привел сюда, чтобы они знали и помнили тех, кто не смог пойти в школу, не смог ее закончить. Эта память в первую очередь нужна живым, мы должны помнить и передавать эту память из поколения в поколение, чтобы о преступлениях не забыли, а виновные понесли наказание», - сказал один из присутствующих по имени Александр.

Акция прошла также в школе № 57, где в 2014 году в результате обстрела со стороны ВСУ погибли три человека. Сегодня в учебное заведение, несмотря на каникулы, пришли руководители, технические работники и учителя.

«Для нас это трагическая история нашей жизни. Что может быть страшнее смерти людей, когда на твоих глазах убивают твоих коллег и близких, когда в укрытиях прячутся раненые родители и дети. Это страшно», - поделилась своими переживаниями директор школы Галина Сугакова.

Добавим, что сегодня жители ДНР также запустили в социальных сетях и на других интернет-ресурсах специальный хештег #ЗвонокдляАнгеловДонбасса.

Впервые акция «Звонок для ангелов Донбасса» прошла по поручению Главы ДНР Дениса Пушилина 1 октября 2020 года. Она посвящена трагическим событиям в школе № 57 прифронтового Киевского района Донецка 2014 года. Из-за боевых действий учебный год тогда в Республике начался на месяц позже обычного. Школа подверглась массированному удару во время линейки. В этот день погибли учитель биологии, родственник одного из учеников и ополченец.