Жители ДНР возложили цветы к мемориалу на Саур-Могиле несмотря на прогремевшие неподалеку взрывы

Май 08, 2017 17:05

Шахтерский район, 8 мая – корр. ДАН. Жители ДНР в канун Дня Победы собрались на месте мемориального комплекса на кургане Саур-Могила, разрушенного украинскими силовиками, чтобы почтить память погибших в сражениях за эту стратегическую высоту в годы ВОВ и современного конфликта в Донбассе. Памятные мероприятия посетили около 15 тысяч человек.

Среди участников – Глава ДНР Александр Захарченко, председатель Народного Совета Денис Пушилин, заместитель председателя Совета Министров Дмитрий Трапезников, руководители министерств и ведомств, депутаты, представители местных администраций, общественники, ветераны, студенты и школьники.

В память о погибших была проведена траурная панихида, которая сопровождалась пением церковного хора и выступлением оркестра.

«В канун Дня Победы мы собираемся здесь, на Саур-Могиле, это священное для всех нас место. Ведь именно здесь в далеком 1943 году решалась судьба Донбасса, и тут наши деды и прадеды отдавали свои жизни за нашу свободу и независимость. А в 2014 году на этой вершине погибали наши отцы, братья и друзья, которые спасали нас всех от коричневой чумы. Как в 1943-м, так и 2014-м они отстояли эту землю, и мы никогда не посрамим память наших героев», — сказал в своем выступлении Захарченко.

После Главы ДНР к собравшимся обратилась юная жительница Республики. Она прочитала стихотворение, посвященное воинам, которые в разные времена боролись за свободу Донбасса. Затем участники встречи возложили к мемориальной плите цветы.

«Я думаю, что этот праздник – главный в нашей Республике. И на сегодняшний день можно сказать, что мы достойные наследники Победы. Атмосфера здесь очень трогательная, трудно сдерживать слезы», — призналась в беседе с корр. ДАН и.о. министра труда и социальной политики Лариса Толстыкина.

«Очень горжусь, что живу в такой стране, где чтят и помнят великий подвиг наших дедов и прадедов. Невообразимо представить, что сделали они для нашей свободы. Я надеюсь, весь мир проснется и поймет, что освободили Европу не США, а жители СССР, не жалевшие себя на поле боя», — сказал преподаватель одной из школ города Снежное Денис Бурый.

Отметим, что для участников торжеств у подножия мемориального комплекса была организована ярмарка, где можно было поесть, а также приобрести сувениры, в том числе флаги с изображением взятия Рейхстага в мае 1945-го.

Ранее сегодня сообщалось, что утром в Шахтерском районе на востоке Республики прогремели взрывы. Как выяснилось позднее, на подъезде к кургану Саур-Могила сработали шесть взрывных устройств. Пострадавших нет. Глава ДНР Александр Захарченко обвинил в организации взрывов украинскую сторону. *ха*сж*мк