Жители Донецка и гости из России возложили цветы к памятнику основателю города Джону Юзу (ФОТО)

Август 24, 2019 11:47

Донецк, 24 авг — корр. ДАН. Около двух сотен человек собрались на торжественном мероприятии в честь основателя Донецка британского промышленника Джона Юза. Митинг памяти и возложение цветов прошли накануне празднования 150-летия города, у памятника Юзу в Ворошиловском районе столицы.

На мероприятии присутствовали: глава администрации Донецка Алексей Кулемзин, председатель центрального исполкома общественного движения «Донецкая Республика» Алексей Муратов, представители общественных организаций донбассовцев Москвы и Санкт-Петербурга, горожане. Всего по оценке корр. ДАН собралось около 200 человек.

В ходе мероприятия также мэр Донецка вручил памятные подарки семье Выхованских, которые сегодня заключили брачный союз, а также семье Хорошун, празднующей «золотую свадьбу». Кроме того, Кулемзин поздравил с пополнением в семействе чету Богатыревых, у которых недавно родился мальчик, а также новую гражданку ДНР Анастасию Макееву, которая накануне получила республиканский паспорт.

«С этим прекрасным городом многих что-то связывает. Лично я здесь влюбилась и создала семью. Я работаю в этом районе 50 лет, преподаю в школе физику. Наш город — это город созидания, любви и вдохновения», — сказала Анна Хорошун.

Джон Юз — английский промышленник, который в 1869 году создал одно из крупнейших металлургических предприятий на юге Российской империи. Одновременно рядом с заводом был основан рабочий поселок Юзовка, ставший впоследствии городом Донецком. Памятник основателю шахтерской столицы был установлен в городе в 2001 году. Он расположен в сквере у центральной улицы Донецка — улице Артема. *зх*гж