Жители Донецка почтили память погибших на остановке в «Боссе»

Январь 24, 2015 21:24
Акция в память о жертвах обстрела в "Боссе"

Донецк, 23 янв — ДАН. В Донецке сегодня прошел траурный митинг по погибшим на остановке общественного транспорта в Ленинском районе два дня назад в результате артобстрела ВСУ.

Акция памяти прошла на месте артудара — около трамвайной и троллейбусной остановок «Боссе» по ул. Куприна.

К месту трагедии пришли по меньшей мере несколько тысяч жителей Донецка, среди которых первые лица страны, известные общественные деятели, родственники погибших. Люди приносили цветы, читали стихи, зажигали свечи. Многие держали  плакаты «Я не Шарли, я Донецк», «Я Боссе», «Я Донбасс», связывая эту трагедию с молчанием Запада, о том, что каждый день в регионе гибнут люди.

«Дорогие жители города миллиона роз, который за последнее время превратился в город миллиона слез, произошла трагедия, в которой я стал непосредственным участником», — обратился к жителям выживший после взрыва врач Владислав Ткаченко. — Прощайте убийц, но не прощайте их подлости».

Выслушав его, Глава ДНР Александр Захарченко возложил цветы к месту гибели мирных жителей, после чего собравшиеся почтили память погибших минутой молчания.

«Я не знаю, какими словами выразить соболезнование, вы знаете, когда погибают наши друзья, товарищи, близкие, семьи — погибает частичка нас», — сказал Захарченко.

Свои соболезнования родственникам выразил заместитель председателя Народного Совета ДНР Денис Пушилин. «Действительно, говорить очень тяжело, мы все стали свидетелями очередного чудовищного преступления. Преступления не против людей с оружием в руках, а против мирных жителей», — сказал он.

Пушилин пообещал, что часть изборожденного осколками троллейбуса он пошлет в Европейский суд по правам человека.

Сегодня в ДНР день траура. На всей территории страны приспущены государственные флаги.  Учреждения культуры и телерадиокомпании отменили развлекательные мероприятия и передачи.

Напомним, что обстрел киевскими силовиками остановки произошел в четверг, 22 января около 8:30 утра в микрорайоне Боссе Ленинского района Донецка. Как напомнил сегодня Глава ДНР, в результате погибли 13 человек, 17 пострадали.

Как заявил ДАН мэр столицы ДНР Игорь Мартынов, раненных городские власти «обеспечивают всем необходимым». «Родственникам погибших, конечно, будет выплачена материальная помощь. В беде никого не оставим», — добавили агентству в горадминистрации.