Жители донецкого микрорайона «Боссе» взялись обустроить зону отдыха на берегу Кальмиуса

06 марта, 2021 13:44 // Обновлено: 06 марта, 2021 13:44

Донецк, 6 мар – корр. ДАН. Жители микрорайона «Боссе» в южной части Донецка организовали еженедельные акции по благоустройству берега реки Кальмиус для создания там рекреационной зоны. Инициатором мероприятия выступил местный житель, член Общественной палаты ДНР Павел Миронов.

«Микрорайон «Боссе» – спальный район, здесь нет ни одного парка. Когда у меня родился ребенок, я столкнулся с выбором: ходить с детской коляской вдоль трассы и дышать выхлопными газами или ходить около речки, берег которой весь в поросли и мусоре. Пообщавшись с друзьями и соседями, мы приняли решение сделать на берегу реки парк», – сказал в беседе с корр. ДАН Миронов.

Он добавил, что к благоустройству территории приступили минувшей осенью, работы не прекращались и зимой. К настоящему времени удалось очистить примерно 300-400 метров прибрежной полосы, высадить 30 дубов, приобретенных местными жителями. В планах – благоустройство километровой зоны отдыха. По словам Миронова, помочь жителям решили местные власти, которые обещали 4 апреля прислать специалистов для вырубки аварийных деревьев, также на этот день намечен субботник с участием школьников и курсантов Донецкого высшего общевойскового командного училища.

По оценке общественника, благоустроительные работы займут около двух лет. В этот период планируется полностью очистить обозначенный участок на правом берегу Кальмиуса, высадить деревья с широкой кроной, в частности платаны.

Микрорайон «Боссе» расположен в Ленинском районе на юге Донецка. Он является одним из старейших в городе — здесь можно встретить жилые и административные постройки последней четверти XIX — начала ХХ вв. Промышленное развитие данной территории началось с основания здесь в 1889 году Машиностроительного и чугунолитейного завода инженеров Эдуарда Теодора Боссе и Рудольфа Генриха Геннефельда (ныне – завод «Донецкгормаш»).

С началом конфликта в Донбассе жилмассив получил известность в связи с трагедией 22 января 2015 года, когда украинские войска обстреляли остановку общественного транспорта «Донецкгормаш». В результате обстрела погибли восемь человек, 26 получили ранения. *зх*нк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.