Жители Енакиево подготовили первые иски в ЕСПЧ для возмещения ущерба, нанесенного силовиками Киева

Февраль 25, 2020 15:37

Донецк, 25 фев – ДАН. Жильцы поврежденного огнем армии Киева многоквартирного дома в Енакиево подготовили первые иски в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) для возмещения Украиной причиненного ущерба. Об этом сегодня по итогам заседания общественной комиссии по оценке экономического ущерба, нанесенного Украиной, сообщила ее председатель Анастасия Буторкина.

«В ходе боевых действий от вооруженной агрессии Украины в городе Енакиево получили повреждения различной степени 94 многоквартирных жилых дома. Среди них – дом № 12, расположенный по улице Брайляна, в котором на данный момент проживает 146 человек. Сегодня на заседании комиссии были рассмотрены обращения от жильцов шестнадцати квартир этого дома, которые хотят подать свои иски в ЕСПЧ», – сказала Буторкина.

Она добавила, в результате прямого попадания в дом над вторым и третьим этажами разрушились плиты перекрытия, часть несущих стен, упал лестничный марш, а также повреждены оконные блоки. Непригодными для проживания стали 11 квартир. По словам Буторкиной, общая сумма ущерба составляет 26,8 миллиона рублей.

Общественная комиссия по оценке экономического ущерба, нанесенного Украиной, была создана в ноябре 2019 года в Донецке. Решение приняла инициативная группа жителей ДНР и ЛНР на общественном собрании. *зх*гж