Жительница Кировского, потерявшая сына в результате обстрела, дала показания против режима Порошенко

Март 26, 2018 17:33 // Обновлено: Июнь 01, 2018 15:13

Донецк, 26 мар – ДАН. Украинский народный трибунал по расследованию военных преступлений режима Порошенко против граждан Украины (УНТ) сегодня заслушал показания об обстреле города Кировское 2014 года, в результате которого погиб маленький мальчик. Об этом сообщил корр. ДАН из зала в Донецке, где заседает трибунал.

От имени потерпевших выступила Любовь Луценко. Ее пятилетний сын Даниил Луценко скончался в больнице спустя полтора месяца после обстрела Кировского, который велся с позиций украинских силовиков 24 августа 2014 года.

«Я видела своего сына, он не мог стоять на ногах, из его спины текла кровь. Сына я на руках несла в больницу, которая находится в двух минутах ходьбы от дома. У него было осколочное ранение грудной клетки с открытым переломом позвоночника. Шестого октября Даня скончался в больнице имени Калинина. За два дня до этого он впал в кому и больше из нее не вышел», — рассказала Луценко.

Старший сын Любови – Александр, которому в день трагедии было семь лет, – при обстреле получил множественные осколочные ранения. По словам матери, оба мальчика в момент обстрела были на прогулке с бабушкой. «Ни одно наказание не сможет покрыть горе матери, потерявшей ребенка», — подчеркнула жительница Кировского.

Как сообщалось ранее сегодня, на первом рабочем заседании УНТ были выдвинуты обвинения против восьми деятелей режима Порошенко. В их числе сам президент Украины Петр Порошенко, а также министр внутренних дел Арсен Аваков, секретарь совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, премьер-министр Владимир Гройсман, начальник генерального штаба Виктор Муженко, министр обороны Степан Полторак, председатель Верховной рады Андрей Парубий, бывший премьер Арсений Яценюк.

На начавшемся сегодня первом заседании, которое планируется завершить завтра, рассматриваются факты применения вооруженных сил против гражданского населения. В частности, рассмотрены данные мирных жительниц, пострадавших в 2014 году при обстрелах украинскими силовиками Петровского района Донецка и Кировского района Макеевки.

Добавим, что 20 марта в Донецке состоялось учредительное собрание членов инициативной группы трибунала по военным преступлениям Порошенко и его клики против граждан Украины. На нем были утверждены устав и состав трибунала, а также объявлено о запуске официального сайта.

Напомним, что 15 марта инициативная группа граждан Украины, проживающих в Донецке и Луганске, объявила о создании Народного трибунала по военным преступлениям режима Порошенко. Отмечалось, что планируется рассмотреть преступления высокопоставленных лиц. При этом дела и материалы по преступлениям будут рассматриваться на основе украинского законодательства и с учетом норм международного права. *аа*нк