Журналисты ДАН насчитали на улицах Донецка 20 скульптур вождя мирового пролетариата

Ноябрь 07, 2017 9:30

Донецк, 7 ноя – ДАН. Более 3,5 тысячи памятников Владимиру Ленину на Украине были демонтированы или повреждены за годы «декоммунизации». Жители Донецка, напротив, не допустили «ленинопада» в своем городе и сохранили скульптуры основателя советского государства как важный элемент исторического наследия.

Журналисты Донецкого агентства новостей проехались по улицам столицы ДНР и насчитали 20 скульптур вождя мирового пролетариата. К 100-летию одного из крупнейших политических событий XX века  – Октябрьской революции 1917 года — ДАН предлагает подборку фотографий донецких памятников Ленину.

«В этом году отмечается столетие Октябрьской революции, и мы, жители Республики, уважительно относимся к истории, чтим и храним ее. В Донбассе всегда бережно относились к памятникам и памяти. К сожалению, на Украине многие памятники уничтожены», – прокомментировал ситуацию в беседе с корр. ДАН и.о. министра культуры ДНР Михаил Желтяков.

Отметим, что в каждом районе столицы ДНР находится как минимум по одному памятнику. Самый масштабный – в центре города на площади Ленина. Он представляет собой монументальную композицию из статуи лидера большевиков высотой 7,5 метра и отдельно стоящего пилона. В этом году монументу исполняется 50 лет.

Напомним, что в мае 2015 года в Украине вступил в силу закон «Об осуждении коммунистического и нацистского режимов», запрещающий «пропаганду» советской символики. Он предполагает внесения изменений в символику партий, СМИ, а также демонтаж памятников и переименование населенных пунктов, названных в честь советских государственных деятелей. *нм*сж*дя