Человек года 2020 (5)

Донецк, 12 фев – корр. ДАН. Глава ДНР Денис Пушилин наградил победителей республиканского ежегодного конкурса «Человек года». Торжественная церемония прошла сегодня в донецкой гостинице «Донбасс Палас».

«Традиционно мы собираемся, чтобы подвести итоги и провести церемонию награждения в номинациях конкурса «Человек года», – обратился Пушилин к лауреатам. – Считаю абсолютно справедливым, что по итогам этого непростого года все номинации перешли в сферу здравоохранения. Мы видели, сколько усилий было приложено с вашей стороны, сколько препятствий объяснимых и необъяснимых, субъективных и объективных вы преодолели».

В этом году номинанты были выбраны из числа работников сферы здравоохранения. Почетное звание было присвоено 17 медикам в 15 номинациях. В двух из них – «Лучший терапевт» и «Лучший молодой медик» – было присуждено по две награды. Многие из победителей награждены за успехи в борьбе с коронавирусом. Так, звание «Человек года» в номинации «Лучший терапевт» присвоено врачу центральной городской больницы Докучаевска Светлане Розумной, которая за время пандемии спасла 70 пациентов с COVID-19. Второй лауреат в данной номинации — заведующая терапевтическим отделением Шахтерской больницы Елена Луценко, которая внедряет новые методики в лечении и диагностике коронавируса. За все время она оказала помощь более чем 550 пациентам с COVID-19.

Награду в номинации «За преданность профессии» получила врач-терапевт Центра первичной медико-санитарной помощи №3 города Макеевки Валентина Якунина. «В этом году будет 57 лет с тех пор, как я стала работать врачом. В день я принимаю от нескольких десятков до полусотни пациентов. В октябре-декабре прошлого была очень большая нагрузка – в день не меньше 50 человек. Это очень много, но справляемся», – отметила Якунина в беседе с корр. ДАН.

Одним из лауреатов в номинации «Лучший молодой медик» стала врач-анестезиолог Центральной городской больницы Снежного Валерия Павлова, которая, работая в открытой при больнице реанимационной госпитальной базе для пациентов с COVID-19, спасла 253 жизни. Руководством медучреждения ей доверено быть наставником молодых врачей-ординаторов по лечению коронавируса.

Конкурс «Человек года» был учрежден в марте 2017 года. Звание присваивается за существенный личный вклад в развитие Республики, выдающиеся профессиональные достижения, а также за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении гражданского долга. Имена победителей заносятся в Почетную книгу. *зх*дя*гж