Итоги работы Контактной группы 2 сентября и ее подгрупп 1 сентября

Сентябрь 02, 2020 21:46

Подгруппа по вопросам безопасности

Сегодня в рамках обсуждения итогов заседания группы по вопросам безопасности участники Контактной группы отметили некоторые подвижки в работе, однако самую горячую дискуссию вызвал вопрос нарушения ВФУ дополнительных мер усиления и контроля действующего режима прекращения огня, в частности первых трех пунктов.

«Несмотря на неопровержимые факты и доказательства систематических нарушений со стороны вооруженных формирований Украины, в частности первого и третьего пунктов дополнительных мер, что ежедневно подтверждается в отчетах СММ ОБСЕ, украинская сторона предпочла выдумывать оправдания, которые должны были убедить всех участников Контактной группы и мировую общественность, что это вовсе и не нарушения.

К сожалению, на данный момент Миссия до сих пор не обнародовала итоги своего мониторинга ситуации в районе н.п. Шумы, о котором мы просили ее накануне и во время предыдущего заседания Контактной группы, однако Глава СММ ОБСЕ, господин Чевик, проинформировал всех участников, что такие данные уже собраны и в ближайшее время после соответствующей технической отработки будут обнародованы в одном из ежедневных отчетов Миссии.

При этом Глава Миссии подчеркнул, что стороны должны реагировать на взаимные претензии по нарушениям не дожидаясь отчетов СММ ОБСЕ, и мы полностью солидарны с позицией посла Чевика. То есть, отчет Миссии не является обязательным условием, чтобы провести разбирательство и принять меры должного реагирования по устранению тех нарушений, которые мы обсуждаем.

В этой связи мы снова напомнили о позиции Главы Республики и призвали украинскую сторону проявить благоразумие и ответственность в устранении и минимизации всех своих нарушений, в том числе позиционных нарушений в районе участка разведения «Петровское – Богдановка» и в районе н.п. Шумы в кратчайшие сроки, чтобы не вынуждать нас прибегнуть к соответствующим крайним мерам, предусмотренным договоренностями по контролю за перемирием и обозначенных Главой Республики.

При этом акцентируем внимание, что нами был полностью соблюден предусмотренный дополнительными мерами протокол действий: неоднократно задействовали координационный механизм, неоднократно уведомляли СММ ОБСЕ и призывали украинскую сторону устранить свои нарушения и сегодня уведомляем всех участников Контактной группы, что будем вынуждены реализовать поручение Главы, в случае неустранения нарушений украинской стороной, о чем будет направлено дополнительное уведомление, чтобы избежать любых возможных жертв», – рассказала о ходе переговоров Наталья Никонорова.

Также после решения официальным Киевом вопроса о противоречащем Минским соглашениям четвертом пункте Постановления Верховной Рады Украины «О назначении очередных местных выборов в 2020 году» станет возможным реализовать на практике документы, касающиеся противоминной деятельности и разведения сил и средств, которые, по сути, готовы к подписанию.

Гуманитарная подгруппа

На данный момент гуманитарной группе есть, что прорабатывать. До сих пор процедурно не завершены два обмена, которые прошли 29 декабря 2019 года и 16 апреля 2020 года: до сих пор мы не получили от Украины подтверждающих документов о том, что эти люди полностью прошли все необходимые процедурные вопросы, чтобы полностью восстановить нарушенные права и свободы.

Мы еще раз напомнили, что этот процесс должен проходить в рамках достигнутых ранее договоренностей, подписанных лично господином Кучмой. А также выразили надежду, что в ближайшее время Верховная Рада Украины урегулирует вопрос с соответствующим постановлением, что позволит разблокировать практическую реализацию очередного обмена в рамках Минских соглашений.

Подгруппа по политическим вопросам

На сегодняшней встрече Контактной группы украинская сторона уклонилась от обсуждения ключевых вопросов политического урегулирования.

«Сегодня мы не услышали от украинской стороны ответа на вопросы, поднятые нами на двух предыдущих заседаниях. Прежде всего, представители Киева уходят от обсуждения вопроса о постановлении Верховной Рады о назначении очередных местных выборов, которое прямо противоречит Комплексу мер. У нас нет понимания, на какой основе будет реализован Комплекс мер, если украинский парламент своими постановлениями перечеркивает эти договоренности.

Вместо предметной работы над реализацией Минских соглашений и приведением в соответствие с ними своих постановлений, парламентарии требуют исключить из переговорного процесса Витольда Фокина – единственного члена делегации, заявившего о готовности идти на компромиссы и прямой диалог с Республиками. Подобный подход со всей ясностью демонстрирует неготовность Киева к урегулированию конфликта. В этой связи, нами было вновь заявлено, что пока украинский парламент не определится со своей позицией по Минским соглашениям в их целостном виде, обсуждение всех прочих вопросов не имеет перспективы. Комплекс мер — это не набор вариантов, которые можно выбирать по усмотрению сторон», – заявила Наталья Никонорова.

Полпред ДНР подчеркнула, что украинская сторона несет полную ответственность за препятствование дальнейшей реализации Комплекса мер. А координатор политической группы выразил опасения, что диалог в Контактной группе рискует оказаться в тупике. И именно от дальнейших действий киевских властей зависит, сможем ли мы развить позитивный тренд в переговорном процессе, или они решат перечеркнуть всю нашу многолетнюю работу.

Источник: министерство иностранных дел ДНР