Итоги работы подгрупп Контактной группы 10 ноября

Ноябрь 11, 2020 22:55

Подгруппа по политическим вопросам

Основным вопросом сегодняшних переговоров Контактной группы по политическим аспектам урегулирования стал проект Дорожной карты и необходимость его соответствия Комплексу мер.

«К сожалению, украинская сторона в своём проекте Плана действий, представленном в ответ на наше предложение, полностью исказила суть данной инициативы. Предложенный нами проект Дорожной карты был направлен на уточнение ряда пунктов Комплекса мер, а также должен был разблокировать дальнейший переговорный процесс. Он охватывает все переговорные направления и вопросы, в том числе порядок и характер изменений в Конституцию, с четкими сроками выполнения всех этапов политического урегулирования.

Представленный же украинской стороной проект — не только внутренне противоречив, но и прямо противоречит Минским соглашениям в ряде пунктов. Из содержания проекта очевидно, что он не несет цели мирно урегулировать конфликт, а напротив предполагает постепенный вооруженный захват территорий Республик. Нам предлагается разоружиться, подписать капитуляцию, впустить украинских силовиков, а затем, может быть, провести выборы без постоянного закона об особом статусе, без изменений в конституцию Украины и без какого-либо политического урегулирования. А сама разработка украинского плана явно преследует только одну цель, обозначенную в их пункте 7 – «для созыва саммита в Нормандском формате».

После многократных замечаний и вопросов с нашей стороны, Кравчук все же признал необходимость приведения общего итогового плана, согласованного ДНР, ЛНР и Украиной, в соответствие с Минскими соглашениями. Рассчитываем также к следующему заседанию получить от украинской стороны подробные письменные комментарии к нашему проекту Дорожной карты, а также начать эффективную работу по согласованию итогового документа» – рассказала Наталья Никонорова.

Данный план должен быть одобрен Верховной Радой, что одновременно подтвердит приверженность Киева Минским соглашениям, а также наконец наделит украинскую делегацию реальными полномочиями для политического урегулирования конфликта. Полпред ДНР выразила уверенность, что единая Дорожная карта позволит распланировать и сущностно насытить работу всех профильных групп для достижения реальных подвижек в переговорном процессе.

Гуманитарная подгруппа

В рамках обсуждения гуманитарных вопросов мы напомнили украинской стороне, что никаких новых предложений и договоренностей по работе КПВВ ДНР на переговорной площадке не обсуждалось.

Соответственно, пропуск граждан осуществляется по ранее утвержденной процедуре через КПВВ «Еленовка» по спискам, согласованным Оперативным штабом по противодействию распространению короновирусной инфекции, в понедельник и пятницу.

Подгруппа по вопросам безопасности

Сегодня в рамках обсуждения итогов заседания группы по вопросам безопасности участники Контактной группы заслушали доклад координатора, посла Чевика, и сфокусировались на тупиковой ситуации, сложившейся с реализацией Мер по усилению режима прекращения огня.

«Наше предложение остается прежним – как можно скорее согласовать обновленный пакет Мер, чтобы он начал эффективно работать, потому как по нашему мнению украинская сторона полностью дезавуировала подписанный ранее документ, отказавшись от согласованного понимания «взаимодействия в рамках действующего состава СЦКК».

Критически необходимо для полноценной работы уточнить функционал координационного механизма и максимально оперативно подписать дополненное соглашение.

С 27 июля по нашей территории было выпущено более 500 боеприпасов, не считая применение стрелкового вооружения, из них половина – 254 – только за последние две недели.

Более того, у нас погибло трое военнослужащих и один из них – Андрей Панькин – командир батальона, который пытался спасти своего бойца, раненного в результате минометного огня ВФУ. Комбата убил украинский снайпер, что категорически противоречит как логике действующего безусловного и бессрочного перемирия, так и международно-признанным гуманитарным нормам.

Если кратко подвести резюме нынешнего положения дел на треке безопасности по всем вопросам повестки, включая и разведение и противоминные мероприятия, то можно констатировать, что исходя из позиции и предложений Украины по Дорожной карте, нам необходимо минировать, а не разминировать нашу границу, поскольку Украина настроена на решение конфликта силовым путём. Это худший сценарий разрешения вооруженного конфликта, который совсем далек от мирного политического урегулирования. Но сегодня украинская сторона признала необходимость приведения своих проектов в соответствие с Минскими соглашениями и мы пока ожидаем, что они выполнят своё обещание», – рассказала о переговорной ситуации Наталья Никонорова.

 

Источник: министерство иностранных дел ДНР