Итоги работы подгрупп Контактной группы по мирному урегулированию конфликта на Донбассе

Ноябрь 27, 2019 20:26

На заседании подгруппы по вопросам безопасности в основу обсуждения легли проблемы, связанные с реализацией Рамочного решения, а также последствия непрекращающихся нарушений ВФУ действующего перемирия. Стороны оценили выполнение плана-графика возобновленных обязательств по разведению на участке в районе населенных пунктов Золотое и Петровское в целом положительно, при этом представителями ДНР было отмечено, что полного соблюдения режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины в пределах и в пятикилометровой зоне вокруг участка разведения №3, к сожалению, не фиксируется.

«По причине незначительных нарушений со стороны Республики на данный момент все основные мероприятия согласно плану-графику у нас уже выполнены. Учитывая оставшееся до 4 декабря время, есть возможность более тщательного освоения территории в рамках противоминных мероприятий. Ожидаем, что украинская сторона вложится в сроки и выполнит свои обязательства в полной мере», – рассказала Полпред ДНР на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

Она также подчеркнула, что план-график будет считаться реализованным только после того, как СММ ОБСЕ проведет верификацию и подтвердит факт завершения всех мероприятий на участке разведения в специальном отчете.

«К сожалению, сегодня украинские переговорщики в группе по вопросам безопасности заблокировали обсуждение проекта дополнения, ссылаясь на отсутствие вопроса в повестке. Однако координатор подчеркнул его важность и необходимость для дальнейшей успешной реализации действующего Рамочного решения, в том числе для обсуждения новых участков для разведения. В этой связи мы предложили Контактной группе дать соответствующее поручение и надеемся, что обсуждение проекта дополнения будет включено отдельным вопросом повестки к следующей встрече», – отметила Наталья Никонорова.

В подгруппе по экономическим вопросам остаются выплаты заработной платы сотрудникам КП «Компания «Вода Донбасса», от работы которых зависит водоснабжение миллионов жителей Донбасса, а также задолженности по выплатам пенсий нашим гражданам. В связи с отсутствием приемлемых предложений по осуществлению этих выплат со стороны Украины, обсуждение продолжается.

«Сегодня дискуссия была посвящена оперативному решению существующих на данный момент практических проблем в работе КП «Компания «Вода Донбасса». Мы считаем нецелесообразным увязывать этот процесс с окончанием международного аудита, поскольку это искусственно затянет решение насущных вопросов и может привести к ухудшению ситуации», – рассказала Наталья Никонорова.

Несмотря на некоторые подвижки в согласовании правовых аспектов финансовой деятельности КП «Компания «Вода Донбасса», украинская сторона продолжает затягивать переговорный процесс по выплате пенсий и социальных пособий, пытаясь увести ход обсуждения в сторону вопросов собственности украинских юридических и физических лиц.

«Мы еще раз акцентировали внимание всех участников переговорного процесса на том, что приоритетными для проработки профильной группой являются вопросы социальных выплат нашим гражданам», — заявила Полпред ДНР.

Подгруппа по политическим вопросам наконец-то приступила к обсуждению необходимых поправок к закону об особом статусе Донбасса.

«На сегодняшнем заседании представители обеих сторон конфликта обменялись мнениями по изменению существующего закона об особом статусе Донбасса, в частности, переговорщики обсудили вопросы имплементации формулы Штайнмайера в данный закон», – рассказала Наталья Никонорова.

Отметим, что закон об особом статусе Донбасса был принят в 2014 году, однако фактически не действовал ни дня. При этом украинские власти продлевали срок действия первой формальной статьи данного закона в 2017 и 2018 годах. Статьи 2-9 закона в целом соответствуют примечаниям к Комплексу мер, однако текст нормативного правового акта нуждается в доработке в части внесения в него поправок с учетом имплементации формулы Штайнмайера и приведения в соответствие с актуальным украинским законодательством.

«Однако говорить о каких-либо результатах пока рано. Считаем, что более эффективно данная деятельность может быть реализована в формате письменно оформленных предложений с тем, чтобы как можно более детально и внятно обозначить все имеющиеся предложения по поправкам. При этом, необходимо четко понимать, что залогом конституционности данного закона является согласованное сторонами закрепление его положений в конституции», – подчеркнула Полпред ДНР.

Она выразила надежду, что уже на следующем заседании в Минске будет рассмотрен и проработан проект документа, в котором будут собраны предлагаемые сторонами поправки в закон об особом статусе Донбасса для их скорейшего согласования.

В гуманитарной подгруппе переговорщики Киева продолжают занимать деструктивную позицию. Так, сегодня украинская сторона опять затягивала осуществление обмена удерживаемыми лицами, ссылаясь на процедурные и формальные проблемы по их подготовке к обмену. Хотя именно представители Киева уверяли, что эти процедурные нюансы должны были решиться несколько месяцев назад. Надеемся, что к следующему заседанию Контактной группы, как это и было поручено сегодня, все вопросы будут решены и согласованы.

Также на заседании наши представители подчеркнули недопустимость односторонних мероприятий по верификации согласия удерживаемых лиц для включения в список на обмен, которые украинская сторона пытается произвести без какого-либо подтверждения.

Источник: МИД ДНР