Итоги работы подгрупп Контактной группы по мирному урегулированию конфликта на Донбассе

Октябрь 29, 2019 20:19

На заседании группы по вопросам безопасности участники одобрили сегодняшнее начало процесса устранения украинской стороной своих обязательств по устранению нарушений на ранее разведенном участке в районе н.п. Золотое (ЛНР), а также согласовали дату начала аналогичного процесса на третьем пилотном участке в районе н.п. Петровское (ДНР).

Также в рамках заседания Контактной группы Наталья Никонорова выразила обеспокоенность тенденцией увеличения нарушений режима прекращения огня со стороны ВФУ и трагическими последствиями таких нарушений для гражданского населения и инфраструктуры.

«В этой связи необходимо вернуться к неукоснительному выполнению согласованных дополнительных мер усиления и контроля перемирия, в частности, проводить разбирательства и применять соответствующие меры ответственности к виновным», – акцентировала Наталья Никонорова.

Работа группы по гуманитарным вопросам была сосредоточена на двух основных пунктах повестки – обмене удерживаемыми лицами и разработке механизма поиска без вести пропавших. Также продолжилось обсуждение списка для обмена, а также технические вопросы процессуальной очистки удерживаемых лиц, находящихся по обе стороны линии разграничения.

Основной темой повестки группы по экономическим вопросам сегодня стали проблемные аспекты работы КП «Компания «Вода Донбасса».

На сегодняшнем заседании группы по политическим вопросам украинская сторона нашла новые инструменты избежать продуктивного диалога по выполнению своих обязательств в соответствии с Минскими соглашениями.

«Сегодня мы наблюдали новые способы представителей украинской стороны в группе по политическим вопросам уйти от ответственности по выполнению соответствующей части Комплекса мер. Помимо попыток подмены института особого статуса понятием «децентрализация», представители Киева ушли от прямого ответа на вопрос о продлении закона об особом статусе Донбасса и имплементации уже согласованной в Минске формулы Штайнмайера в украинское законодательство. Однако, представитель Украины в Контактной группе заверил, что данный вопрос находится на контроле, и проблема известна», — пояснила Наталья Никонорова.

Отметим, введение в силу закона об особом статусе Донбасса и его закрепление в конституции не должно быть предметом дискуссии – это обязательство Украины, закрепленное резолюцией Совета Безопасности ООН. Это первоочередные вопросы повестки политической группы и, затягивая данный процесс, Киев демонстрирует не только неуважение к мирным переговорам, но и к соответствующим международным инстанциям.

Полпред ДНР вновь обратила внимание, что результатов на политическом треке возможно добиться только в диалоге с представителями Республики, при этом четко следуя зафиксированному в Комплексе мер порядку и логике выполнения пунктов.