Итоги работы подгрупп Контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе

Февраль 12, 2020 20:24

Подгруппа по гуманитарным вопросам

Сегодня в зале заседания группы по гуманитарным вопросам состоялся активный обмен мнениями по дорожной карте поиска без вести пропавших: сторонами обсуждались структура, вопросы логистики и участия тех или иных специалистов и структур в этом механизме. Безусловно, это позитивная подвижка в работе. Также на данный момент на столе переговорщиков имеется ряд материалов, касающихся и обмена, и поиска пропавших без вести, которые уже можно прорабатывать практически.

Подгруппа по вопросам безопасности

Сегодня переговорщики группы по вопросам безопасности Контактной группы продолжили обсуждать предложения сторон с координатами потенциальных участков и проект дополнения к Рамочному решению, которое необходимо для реализации дальнейшего разведения сил и средств.

«Работа по согласованию новых участков, как и дополнения к Рамочному решению проходит довольно напряженно. Накануне заседания украинская сторона внесла провокационные коррективы по ранее обозначенным координатам участков, что существенно осложнило процесс согласования.

На сегодняшний день активно и детально обсуждается участок в районе КПВВ «Октябрь – Гнутово» на юге нашей Республики, но пока еще рано говорить о согласовании сторонами его координат.

Мы, как и представители Миссии ОБСЕ и Российской Федерации, четко понимаем важность и необходимость разведения по всей линии соприкосновения сторон и нацелены на интенсификацию согласования следующих трех участков. Только такой подход позволит сохранить жизни и здоровье мирных граждан, поэтому с нашей стороны прилагаются все возможные усилия для ускорения процесса согласования: мы предложили продолжить работу дистанционно межу заседаниями в Минске», – рассказала подробности Наталья Никонорова.

Напомним, чтобы урегулировать оставшиеся без внимания важные аспекты при последующем разведении, крайне важно согласовать и парафировать дополнение к Рамочному решению. Сегодня украинская сторона снова затягивала обсуждение вопроса новых участков, из-за чего переговорщикам не хватило времени перейти к работе над дополнением.

Подгруппа по экономическим вопросам

Сегодня заседание группы по экономическим вопросам прошло достаточно активно: переговорщикам удалось поднять и в той или иной степени обсудить все вопросы повестки. Особое внимание было уделено проблемам задолженности Украины по социальным выплатам, однако, к сожалению, украинская позиция пока не меняется: прогресса в необходимой проработке правового поля нет.

Также обсуждались вопросы, касающиеся аудита КП «Компания «Вода Донбасса», в заседании приняли участие представители Международного Комитета Красного Креста, которые активно участвуют в поиске решений накопившихся проблем.

«Стороны продолжили проработку возможных вариантов первоочередных аспектов эксплуатации технических ресурсов КП «Компания «Вода Донбасса», чтобы исключить спорные моменты и обеспечить стабильность работы инфраструктурного объекта», – сообщила Полпред ДНР Наталья Никонорова.

Подгруппа по политическим вопросам

На сегодняшнем заседании политической группы представители Республик столкнулись с непониманием украинской стороной как порядка, так и содержания важнейших пунктов Комплекса мер.

«Представители Киева продолжают попытки перевести переговоры о политическом урегулировании в удобную для себя плоскость. В первую очередь, это касается условий предоставления Донбассу особого статуса. Украинская сторона целенаправленно пытается пропустить вопрос вступления в силу закона об особом статусе и настаивает на обсуждении вопросов либо не входящих в компетенцию Контактной группы, либо слишком преждевременных.  Нам в очередной раз пришлось призвать Киев перечитать текст Комплекса мер, в котором четко указано, что и в каком порядке должно выполняться.

Говоря о формуле Штайнмайера, нельзя не вспомнить, что ее текст, согласие с которым представители Киева закрепили письменно, все еще не имплементирован в украинское законодательство. По прошествии двух месяцев со встречи лидеров «Нормандской четверки», можно с уверенностью сказать, что Киев проигнорировал все свои обязательства в политической сфере и пока даже не предоставил своих позиций. Хотя в итоговом коммюнике парижской встречи 10 декабря лидеры выделили целый отдельный пункт о согласовании всех правовых аспектов особого статуса Донбасса и имплементации Формулы Штайнмайера в украинское законодательство. На фоне этого особенно циничными выглядят заявления украинского руководства, уверенного, что международные посредники пойдут на уступки в политических вопросах» — рассказала Наталья Никонорова.

При этом полпред ДНР отметила, что представители Украины на сегодняшнем заседании пообещали предоставить свои позиции по правовым аспектам особого статуса Донбасса. Однако, пока эти заявления не подкреплены никакими конкретными действиями, и особой надежды на то, что к следующей встрече в Минске данные обещания будут выполнены, представители Республик не питают.

Наталья Никонорова в очередной раз подчеркнула, что спустя пять лет с момента подписания Комплекса мер, Украине пора смириться с его положениями, перестать придумывать альтернативы Минским соглашениям и начать последовательно выполнять все пункты документа, одобренного странами-гарантами и утвержденного Советом Безопасности ООН.

Источник: министерство иностранных дел ДНР